Аборигены Крыма – посланники России в мировом виноделии

05.03.2016
Аборигены Крыма – посланники России в мировом виноделии

О производстве вина из автохтонных (аборигенных) крымских сортов, о трудностях виноградарства и виноделия в Крыму рассказал на своем семинаре в рамках проекта «Вино из России» Валерий Захарьин.

Семинар прошел на стенде проекта «Вино из России», который функционировал во время крупнейшей отраслевой выставки – ПРОДЭКСПО-2016. В программе приняли участие вина Валерия из автохтонных сортов: Сары Пандас и Кефесия, а также вина из международных сортов, например Алиготе «Хороший год».

Вина Захарьина вызвали большой интерес участников мастер-класса, породили немало вопросов и оживленную дискуссию, к которой присоединились даже посетители выставки, оказавшиеся поблизости от стенда.

Вот что пишет о мастер-классе главный редактор «Грозди.ру» Александр Милицкий: Еще одним интереснейшим впечатлением "ПродЭкспо" стало знакомство с крымским виноделом Валерием Захарьиным и его продукцией. Захарьин делает разные вина, но наиболее интересной является его работа с крымскими автохтонными сортами. Причем если кефесия давно и прочно входит в состав купажей многих крымских вин, - в частности, красных портвейнов, - то людей, работающих с сары пандас, как и вина с этим сортом, - можно пересчитать по пальцам. Делать же сепажные сухие вина из этих сортов до Захарьина, похоже, никто и вовсе не пытался»

Вина Захарьина демонстрировали успехи не только на мастер-классе, но и в слепой дегустации «Вино из России», награждение победителей которой состоялось в рамках Винного Форума на ПРОДЭКСПО. Награды получило автохтонное вино Кефесия, вина серии Крымская ночь и Хороший год. В качестве награды призеры получали дипломы «Виноскоп», а также экземпляры справочника «Вино из России.

Валерий Захарьин успешно развивает собственный винодельческий проект с 2007, выпуская вина под торговыми марками «Хороший год», «Крымская ночь», «Баккал Су», однако важнейшее место в ассортименте занимает серия «Автохтонные вина Крыма от Валерия Захарьина», включающая вино из винограда Сары Пандас и Кефесия, закупаемого в Судакской винодельческой зоне.

Вино из автохтонного винограда, по убеждению винодела, в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность Крыма, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания.