Не спиртом единым!

05.11.2015
Не спиртом единым!

Сегодня ООО «Александровский спиртзавод № 14» не просто сохраняет, но и продолжает наращивать производственные мощности. Ситуация на рынке сложная, но там, где другие сталкиваются с проблемами, у Александровского получается извлекать прибыль. Генеральный директор предприятия Алексей Николаевич Анашин видит секрет успеха в развитии как основного, так и побочных производств.

Формально именуясь спиртзаводом, предприятие обслуживает сразу несколько отраслей. Александровский спиртзавод №14 вносит ощутимый вклад в развитие отечественного рынка спирта, поставляя 90 000 декалитров высококачественного продукта ежемесячно, кроме того производит двуокись углерода и перерабатывает жидкие отходы в сухую кормовую барду, а это сотни и сотни тонн, превратившиеся из проблемы в дополнительную прибыль.

Выйти на такие внушительные объёмы позволила масштабная реорганизация производства с внедрением системы брагоректификации «СУБР», проведённая в 2006 году. Сегодня Александровский завод №14 — это современное предприятие с высоким уровнем автоматизации, эффективной работой систем очистки, с собственной производственно-технологической лабораторией, оснащенной оборудованием в соответствии с требованиями нормативных документов. Качество производимого спирта контролируется методом газовой хроматографии (аппарат позволяет проводить экспресс-анализ проб, то есть следить за процессом в режиме реального времени).

Проблема хранения жидкой барды (а это порядка 1 170 000 декалитров быстроразлагающейся массы ежемесячно) была решена путём создания цеха глубокой переработки отходов в ценный для животноводства сухой продукт. Такой корм, богатый белками и витаминами, удобный в хранении и транспортировке, пользуется устойчивым спросом в окрестных фермерских хозяйствах.

Производимая углекислота отгружается в баллоны или специальные цистерны, и кроме того на заводе организовано дополнительное обслуживание заказчиков этого продукта. При необходимости можно промыть и покрасить тару для транспортировки, провести её гидроиспытание, заменить вентили и клапаны.

По словам главного инженера Виктора Владимировича Сидорова перспективы объединения более чем впечатляющие. В настоящее время на территории ведётся строительство новых производственных цехов, благодаря которым мощность завода удвоится. По предварительным оценкам это даст около 100 дополнительных рабочих мест, что важно уже не только в масштабах Бессоновского района, но и области в целом.

Выбранная стратегия развития нескольких направлений позволила предприятию не просто упрочить свои позиции в отрасли, но и работать над расширением портфеля клиентов. В недалёком будущем завод нарастит объёмы как по поставляемому на рынок спирту, так и в отношении сопутствующих продуктов.