Выставка «Продэкспо-2015» отразила состояние винного рынка России

06.04.2015
Выставка «Продэкспо-2015» отразила состояние винного рынка России

Одно из важных мест в рамках алкогольного салона 22 международной выставки «Продэкспо-2015» заняла экспозиция российских производителей вина и винодельческой продукции. Эта тематика приобретает особую актуальность на российском рынке в условиях развития тенденций импортозамещения. Дополнила информационную картину отрасли деловая программа «Продэкспо-2015», в рамках которой прошел Первый Всероссийский Винный Форум.

22 международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» в очередной раз отразила объективную картину развития российского рынка, собрав на своей площадке наиболее интересных российских производителей вина. Стенды российских виноделов, вызвавшие наибольший интерес посетителей выставки, были представлены в 2, 3, 8 и в 5 павильонах Экспоцентра. В их числе, и крупнейшие производители вин и коньяков из российского винограда «Кубань-Вино», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», «Дербентский винно-коньячный комбинат», «Мильстрим – Черноморские вина», «Дербентский завод игристых вин», а также небольшие винодельческие хозяйства. Приметой выставки этого года стали экспозиции крымских вин – «Массандры», «Инкермана», «Солнечной долины», Винной компании «Сатера», винодельческого Дома Захарьиных, и ряда других.

Причина расширения экспозиции – в активном интересе, который проявляют сейчас дистрибьюторы алкоголя и розничные сети к российскому вину.

Познакомиться с основными трендами развития виноградарства и виноделия в России участники «Продэкспо» смогли в рамках Винного Форума, организованного Аналитической Группой АлкоЭксперт при поддержке ЗАО «Экспоцентр», Федеральной Антимонопольной службы, Союза виноградарей и виноделов России.

Актуальная тематика и место проведения на площадке крупнейшей отраслевой выставки позволили мероприятию собрать более 150 специалистов винодельческой отрасли. Участие в мероприятии приняли представители администраций винодельческих регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Открыло программу Форума выступление главы группы разработчиков поправок к 171-ФЗ, председателя профильного Подкомитета Государственной Думы Виктора Звагельского. Он осветил основные тенденции развития винодельческой отрасли, обратив внимание на необходимость скорейшего принятия постановлений Правительства и других подзаконных актов, необходимых для работы отрасли в новом правовом поле.

Ситуацию на винном рынке в целом осветил в своем докладе Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он оценил актуальный объем рынка вина в России порядка 1 млрд. бутылок, из которых порядка 30% - вино, импортируемое в готовом виде, еще порядка трети рынка – вина, разлитые в России из импортных виноматериалов.

Рост курсов валют и подорожание импортного вина сейчас привлекают повышенное внимание к российскому качественному вину. Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, у предпринимателей сейчас практически нет экономических стимулов для закладки новых виноградников.

Важное место в программе заняла проблематика винных регионов. Свое виденье ситуации в Ростовской области представил глава профильного департамента областной администрации Андрей Иванов. О развитии отрасли в Краснодарском крае рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию иалкогольной промышленностиКраснодарскогокраяОлегТолмачев.

Одним из главных событий 2014 года стало присоединение к российскому виноделию 30 тысяч га. крымских виноградников. Проблематика этого региона также нашла отражение в программе Форума.

С докладами на Форуме также выступили главы НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, НП Винодельческий Союз Борис Катрюхин, Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. В дискуссиях по проблемам отрасли приняли участие собственники крупнейших российских винодельческих компаний.

Одним из важных итогов Винного Форума в рамках «Продэкспо-2015» стала подготовка резолюции, направленной в ключевые органы федеральной власти. В том числе, в Правительственную комиссию по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка под председательством Вице-премьера Александра Хлопонина.

Всероссийский Винный Форум, получивший такой успешный старт на площадке «Экспоцентра» планируется сделать одним из постоянных мероприятий в рамках деловой программы «Продэкспо».