Карменер и Чили: вторая родина французского сорта

01.03.2015
Карменер и Чили: вторая родина французского сорта

В рамках выставки «Продэкспо-2015», которая прошла в «Экспоцентре» на Красной Пресне в период с 9 по 13 февраля, в Национальном салоне Чили впервые состоялась открытая сравнительная дегустация Карменеров. Серию сортовых вин завершал бленд с Каберне, как несомненное доказательство того, что Карменер прекрасно сочетается с другими сортами и при этом сохраняет свою аутентичность.

Виноград Карменер и произведенное из него вино традиционно считаются визитной карточкой Чили. Уникальность несомненна, дело в том, что этот нежный и капризный старинный французский винный сорт винограда лучше всего растет в Чили и дает там приемлемый урожай и отличные винодельческие результаты.

Карменер позволяет получить богатые, очень окрашенные, танинные вина с ароматом черной смородины. В зависимости от терруара, мастерства виноградаря и винодела Карменер может дать гармоничные вина, удивить почти черным цветом, раскрыться тонами жареных орешков, чернослива, черной смородины, зеленого сладкого перца, горького шоколада, инжира, эвкалипта и нотами дубовой выдержки.

Название «Carménère» происходит от французского слова «carmin» (из-за малиновой окраски листьев осенью). Каким образом французский виноград стал считаться исконно чилийским? Ведь сегодня во Франции Карменер выращивают только на опытных сельскохозяйственных плантациях. В Чили же гордость страны занимает более 7 процентов красновинных виноградников.

Причиной необычных поворотов биографии Карменера стала трагедия 1863 года, когда европейская эпидемия филлоксеры уничтожила 3/4 французских виноградников. Карменер оказался слишком нежным сортом и не смог возродиться в Европе, как подвой на крепких корнях американской лозы. «Чистые» французские сорта остались в Чили благодаря уникальному климату этой южноамериканской страны, идеальному для сельского хозяйства и виноделия особенно. Районы виноградников тянутся на 1000 километров с юга на север. Сельское хозяйство Чили с севера защищает самая засушливая пустыня мира Атакама, на востоке – Анды, на западе – Тихий океан, на юге - Антарктида. Такие границы изолируют Чили, не допуская проникновения филлоксеры, болезней и вредителей.

Уникальное мероприятие – сравнительная дегустация чилийских Карменеров, состоявшаяся 11 февраля на национальном стенде Чили – собрало немало посетителей. Было представлено 8 производителей из Чили и один бленд двух сортов: Каберне Совиньон и Карменер. Среди участников дегустации были специалисты алкогольного рынка России и журналисты, оценившие высокое качество чилийских карменеров и их разнообразие, а также саму возможность пообщаться с директором Торгового Представительства Чили в РФ г-ном Хосе Кампусано Аларконом и обсудить с ним вопросы сотрудничества с чилийскими производителями.

Вот что говорят участники:

Александр Бикташев, зам. Генерального директора компании «ФинМос», дистрибьютор алкогольной продукции: «Карменер уже давно узнаваем и любим российскими покупателями. Сама природа этой замечательной страны остановила выбор на этом уникальном сорте винограда и мы, как негоцианты, охотно знакомим потребителя с винной «визиткой» Чили».

Ольга Колтунова, шеф-редактор портала «Гудок»: «Сравнительная дегустация очень полезна и познавательна для нас, представителей массовой, «невинной» прессы. Карменеры от разных чилийских виноделен позволяют как лучше понять свойства этого сорта, так и оценить разнообразие стилей и профессионализм чилийских производителей».

Винодельни, участвовавшие в сравнительной дегустации:

  • Cremaschi
  • Valle Secreto
  • Punti Ferrer
  • Finca Patagonia
  • Viña Sutil
  • Perez Cruz
  • Viña Ralco (бленд)
  • FL (Fray Leon)

Винодельня Punti Ferrer из Центральной долины, главного винодельческого региона Чили, более 50 лет специализируется на производстве вин высочайшего качества для международного рынка. Ручной сбор винограда и высокотехнологическая переработка рождают уникальный Карменер.

Для производства карменера Perez Cruz виноделы тщательно контролируют виноградники, добиваясь итоговой низкой урожайности. Так достигаются оптимальная зрелость, впечатляющая комбинация концентрации вкуса, аромата и обволакивающего послевкусия ароматически сложного и элегантного вина с нотами спелых черных ягод, орехов, специй, травяными оттенками. Выдержка 14 месяцев в бочках из французского дуба позволяет сохранить ароматические слои более 5 лет. Уникальные терруары представляют и другие производители.

…Виноград Карменер, являющийся визитной карточкой Чили, иногда называют с нежной ностальгией «потерянным в Бордо сортом». Однако нельзя утверждать, что вы можете попробовать утерянное французское вино 19 века. Чилийское солнце и средиземноморский климат преобразили старинный сорт и раскрыли дремавшее в нем полновкусие, что позволяет согласиться с мнением, что Карменер – исконно чилийский виноград. И только чилийское вино, которое не делают нигде более…