Свободная простота французского вина в русской столице

24.06.2014
Свободная простота французского вина в русской столице

22 июня состоялся очередной мастер-класс из цикла «Вино со стилем». «Свободная простота» - этим девизом руководствовались организаторы, выбравшие в качестве площадки для дегустации теплоход «Фараон», а в качестве антуража – прекрасные виды набережных Москвы, солнечную погоду и тихую французскую музыку.

Мы говорим о Франции и думаем о винах, говорим о винах – думаем о Франции, такая закономерность очевидна для многих. И пусть тема вина неизменно на слуху, разбираться в нем, выбирать правильное вино, даже определиться в своих собственных предпочтениях может далеко не каждый. Бытует мнение, что французские вина невероятно сложны, дороги, и их покупка уместна лишь в особых случаях. Мастер-класс «Свободная простота», прошедший 22 июня при поддержке французского государственного учреждения "Франсагример", в очередной раз развенчал этот миф о французском вине.

Дружеская атмосфера пикника во французском стиле, невероятный вид с палубы теплохода, легкие закуски и как всегда ценные, точные и исчерпывающие комментарии ведущей дегустации Юлианы Григорьевой, директора школы сомелье Wine People, наглядно продемонстрировали удачный аккомпанемент вин Франции для веселой вечеринки, абсолютно лишенной помпезности.

Оказывается, французские вина вполне уместны для сопровождения «среднестатистического» уик-энда, изящно украшая встречи друзей в любое время и в любом месте, при этом будучи вполне доступными для понимания не только профессионалами, но и начинающими винолюбами.

Дегустационный сет составляли специально подобранные для мастер-класса французские вина:

  1. Bouvet Ladubay Tresor Brut Rosé
  2. Cremant d’Alsace "Chardonnay" Brut 2009
  3. Cremant d’Alsace "Blanc de Noirs" Brut 2009
  4. Mеnetou-Salon Blanc Le Petit Clos
  5. Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie AOC, 2012
  6. Hugel Gentil AOC, 2012
  7. "Attitude" Rose Pascal Jolivet 2011
  8. Tavel АОС 2012
  9. Chateau La Grolet, Cotes de Bourg АОC, 2010
  10. "Avarus" Saint Chinian AOC, 2006
  11. Saint-Amour AOC, 2011
  12. Château Jolys Jurançon АОС
  13. ’Chateau Fayau’ Rouge, Bordeaux Superieur AOC, 2009

Участники дегустации «Свободная простота» остались довольны форматом мероприятия, его дружеской атмосферой и настроением, заряда которого хватит на дни вперед. Присоединяйтесь к кругу почитателей французского вина, открывайте для себя новое в науке о вине и не бойтесь разрушать стереотипы.

Узнать больше о французском вине можно здесь: http://ru.vins-france.com/ http://www.frenchwinesbulletin.com/ru

Возвращаясь к винам, представленным вниманию участников дегустации, хочется отметить несколько наиболее ярких образцов.

  • HugelGentilAOC, 2012
    Изысканное, хорошо сбалансированное, белое сухое вино с глубоким и богатым вкусом. «Жанти» – по-настоящему уникальное вино. Будучи единственным купажированным вином в линейке Хюгель, оно возрождает древние традиции Эльзаса по созданию вина из ассембляжа благородных сортов винограда. Вы почувствуете пряный аромат Гевюрцтраминера, «тельность» Пино Гри, изысканность Рислинга, сладость Муската и освежающий характер Сильванера и Пино Бьянко. Вино красивого золотистого цвета с бледно-зеленоватыми фисташковыми отблесками, обладающее свежим цветочным ароматом, идеально подойдет к рыбе, спарже и блюдам индонезийской, индийской или мексиканской кухни, паэлье и омарам.
  • "Avarus" SaintChinianAOC, 2006
    Это вино прекрасно покажет себя в дуэте с блюдами из мяса, дичи. Вино отличают красивый темно-пурпурный цвет и приятный аромат, насыщенный пряными нотами фруктов, коньячными и древесными оттенками, дополненный элегантными нюансами шоколадных и перечных мотивов.
    При производстве данного вина урожай собирается и сортируется вручную, прессуется с помощью пневматического пресса, далее ферментируется в емкостях из нержавеющей стали с регулируемой температурой. По истечении 4 месяцев выдержки вина в стальных емкостях, оно перемещается на 12 месяцев дозревать во французские дубовые бочки.
  • ’Chateau Fayau’ Rouge, Bordeaux Superieur AOC, 2009
    Это белое вино – флагман винодельни ChateauFayau, ее самое знаменитое вино. Вкус вина раскрывается свежими, щедрыми и чистыми тонами персика, абрикоса и нотками меда, оставляя длительное чарующее послевкусие. Это вино теплого золотистого цвета отличается насыщенным и многогранным букетом – переплетением ароматов цитрусовых фруктов, меда, миндаля и свежей выпечки. Напиток пойдет к фуа-гра, выдержанным острым и голубым сырам, стейку из жирной рыбы со сладковатым привкусом и десертам, им также можно наслаждаться в чистом виде в качестве дижестива.