РОСГЛАВВИНО усилит активность на алкогольном рынке в направлениях, заданных Посланием Президента

15.01.2014
РОСГЛАВВИНО усилит активность на алкогольном рынке в направлениях, заданных Посланием Президента

ФП РОСГЛАВВИНО начата реализация Программы развития на 2014-2015 годы, основные направления которой определены ежегодным Посланием Президента России Владимира Путина. Будет продолжена линия противодействия фальсификатам на рынке вина, путем развития целевых проектов «Гарантия качества» и «Гарантия рознице». Также внимание ФП РОСГЛАВВИНО будет сфокусировано на развитии научной и образовательной базы виноградарства виноделия, проектах международного сотрудничества, развитии инфраструктуры на Юге России.
В рамках Федеральной программы РОСГЛАВВИНО определены приоритеты деятельности на период 2014-2015 гг. Предварительные итоги реализации постоянно действующей Программы «Гарантия качества» в 2013 году показали ее высокую эффективность для развития в России рынка натурального виноградного вина по доступным ценам.
Наряду с этим проектом, в который уже вовлечено большинство федеральных и значимых региональных сетей, а также оптовых операторов рынка алкоголя, РОСГЛАВВИНО активизирует работу в нескольких направлениях, заданных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию от 12 декабря истекшего года.
Одним из приоритетов станет совершенствование научной и образовательной базы виноградарства и виноделия. Владимир Путин в своем программном выступлении перед всеми ветвями власти отметил важность «прикладных исследований на базе технологических платформ», необходимость проводить «обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки».
Предпосылки для развития этих направлений уже созданы ФП РОСГЛАВВИНО В 2013 году на площадке своего основного производства «Мильстрим-Черноморские вина» и виноградарской базы на Таманском полуострове общей площадью более 1 тыс. га.
«В 2014-2015 годах, - говорит руководитель ФП РОСГЛАВВИНО Дмитрий Отряскин, - мы последовательно будем активизировать работу в основном русле деятельности РОСГЛАВВИНО, обозначенном Президентом в своих обращениях еще в 2012 году. Деятельность Федеральной программы направлена на решение важнейших задач развития российского виноградарства и виноделия, обеспечения занятости населения на Юге России, снижения алкоголизации населения России за счет изменения структуры потребления. Новые горизонты развития РОСГЛАВВИНО заданы Владимиром Путиным в Послании 2013 года, подтвердившем высокую значимость для государства инициатив в области научно-практической и образовательной работы, которой мы сейчас занимаемся».
Новым направлением для РОСГЛАВВИНО 2014 году также станет проект международного сотрудничества, конечной целью которого станет развитие не сырьевого экспорта, важность которого также отмечалась в ежегодном послании Главы государства.
В рамках Программы развития РОСГЛАВВИНО на 2014-2015 гг. уже ведутся научные разработки в области виноградарства, в том числе, развития «биологических» технологий на виноградниках Тамани. На ближайшее полугодье запланированы инвестиции в модернизацию производства. Кардинально будет расширена виноградарская база. Только в 2014 году РОСГЛАВВИНО увеличит площади виноградных насаждений в прямом подчинении Федеральной программы более чем вдвое. «Меры к максимальному обеспечению всех проектов РОСГЛАВВИНО российским виноградом уже приняты», - отметил Дмитрий Отряскин.
Ряд мер по преодолению проблемной ситуации с фальсификатами на рынке винодельческой продукции будет озвучен ФП РОСГЛАВВИНО в 1 квартале 2014 года в рамках второго Пакета предложений по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, который готовится для Президента, Правительства и Государственной Думы.