Вино теряет алкоголь в Европе

07.08.2013
Вино теряет алкоголь в Европе

Правительства европейских стран настолько обеспокоены ростом алкоголизма среди среднего класса, что намерены выпустить вино с более низким содержанием алкоголя. Теперь вином будет считаться напиток крепостью от 4,5%. Британские министры здравоохранения намерены расширить понятие вина и включить в него более лёгкие алкогольные напитки, пишет британское издание The Telegraph.
Европейские правительства оказывают давление на супермаркеты и производителей алкоголя, чтобы на прилавках появлялось больше напитков с небольшим содержанием алкоголя или вообще без него. По инициативе министров, правила продажи алкоголя в ЕС должны быть изменены так, чтобы все слабоалкогольные напитки подпадали под категорию вин. Минимальная крепость неигристого вина при этом должна быть снижена с 8,5% до 4,5%, что на треть ниже, чем обычные столовые вина. Новый виток кампании против алкоголизма только рассорит потребителей с правительством, считают эксперты. За последние 5 лет покупатели и так пострадали от повышения цен на алкоголь из-за инфляции и роста акцизов, отмечают критики нововведений.
Однако министр здравоохранения Великобритании Эрл Хау считает, что такие нововведения помогут снизить риск рака и заболеваний печени среди европейцев. Он отметил, что вино с пониженным содержанием алкоголя будет работать "в пользу долгосрочных интересов" потребителей. "Чем больше мы отмахиваемся от этого и поддерживаем идею того, что вино – это просто лёгкая выпивка из винограда, тем больше мы акцентируем внимание на самом алкоголе, а не на его вкусовых качествах, тем самым поощряя бездумное пьянство", - заявила Виктория Мур, винный критик. Ранее инициатива включения слабо- и безалкогольных напитков в категорию вин уже обсуждалась в рамках Общей сельскохозяйственной политики Европейского союза. Нововведение отвергли главные производители вин в регионе – Франция, Италия и Португалия.

Источник