В Индии снизят налоги на вино

17.07.2013
В Индии снизят налоги на вино

Правительство Индии планирует в несколько раз снизить налоги на импортные вина, чтобы стимулировать развитие бизнеса с Европой. Однако эксперты и европейские экспортеры винного не ожидают бума на индийском рынке.

Дело в том, что даже существенное снижение федеральным центром налоговой планки на импортные вина погоды не делает, так как каждый индийский штат устанавливает свои сборы на эту продукцию.

Индийские власти могут снизить налоги на вино из-за рубежа со 150% до 40%. «Однако проблема в том, что когда федеральное правительство снижает налоги, власти штатов, как правило, поднимают их. Конечно, всегда есть надежда, что положение дел изменится к лучшему лет через десять, но пока мы не ожидаем немедленного винного бума», - заявил эксперт по виноделию Лоран Мейе.
Господин Мейе поясняет, что в каждом индийском штате есть свои налоги на вино, в которых подчас трудно разобраться даже местным виноделам.
Индия с населением свыше 1 млрд человек - один из самых быстро развивающихся винных рынков мира. Предполагается, что продажи вина будут расти в этой стране в среднем на 30% в год в течение следующих трех лет.
Однако в этой южноазиатской стране есть и много трудностей для виноделов: рынок только развивается, налоги на импортную продукцию высоки, правила по маркировке вин различаются от штата к штату. Кроме того, в каждом индийском регионе есть свои налоги на импортные вина. Все это делает поставку вин из-за рубежа очень проблематичной.
Индийский сомелье Магандип Сингх также уделил внимание проблеме разных налогов на вино в различных штатах. По его словам, когда федеральные власти снижают налоги, руководство штатов наоборот увеличивает акцизы, делая на этом неплохие деньги. Так, в Дели винный налог находится на уровне 60% от общей стоимости товара, а в штате Андхра-Прадеш достигает безумной отметки в 170%.
Отметим, что индийский винный импорт в прошлом году оценили в общую сумму 19,4 млн евро. Ведущим экспортером вина в эту страну оказалась Франция, на долю которой пришлось 7,3 млн евро.
Понимая все выгоды бизнеса с Евросоюзом, индийские власти стремятся заключить соглашение о свободной торговле со Старым Светом. В рамках этого Индия предложила снизить налог на импортное вино до 40%. Однако ЕС такое предложение не устроило: европейцы заявили, что для них ставка в 30% является максимумом, который они готовы обсуждать.

Источник