Молдова: Вина с географическим указанием `Stefan-Voda` производят 19 виноделен

26.06.2013
Молдова: Вина с географическим указанием `Stefan-Voda` производят 19 виноделен

В 2011 году была зарегистрирована Ассоциация производителей вин с защищенным географическим указанием "Stefan-Voda". В нее вошли 19 предприятий - СП "Vinaria-Purcari", СП "Sаlcuta", СП "Lion-Gri", СП "Basarabia Lwin Invest", СП "Нoрoк Танасьев", АО "Cimislia", АО "Saiti", АО "Tudora-Vin", АО "Vinaria Volontiri", АО "Javgurvin", ООО "Mezalimpe", ООО "Crama Domneasca", ООО "Suvorov-Vin", ООО "Ampelos", крестьянское хозяйство "Panta Alexandru Firladeni" (приостановил членство, пока подрастут виноградники), ООО "Saic-Dar-Vin", ООО "Bravo Wine", ООО "Alidared-com", пишет Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС".
Чтобы вино получило защищенное название с географическим указанием этого региона, виноград для него должен быть выращен в его границах. Общая площадь данного ареала охватывает 40 тыс. га (Кэушенский, Чимишлийский, Басарабясский районы и район Штефан-Водэ), из которых 10 тыс. га пригодны для выращивания винограда для вин с ГУ. Своеобразие вин из этого региона определяется в первую очередь природными факторами. Виноградники располагаются на высоте 120-160 м над уровнем моря. Они растут на обычном черноземе и карбонатном, богатом гумусом, микроэлементами и т.д. Здесь 2270 солнечных часов в году, среднегодовая температура – плюс 10-11 градусов, сумма активных температур – 3100-3200 градусов, среднегодовая сумма осадков -390-450 мм.
Члены ассоциации определили, какие сорта винограда должны выращиваться для вин с географическим указанием "Stefan-Voda". Из белых – Мускат-оттонель, Совиньон, Шардоне, Пино-гри, Фетяска белая, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Фурминт, Пино-блан и Вионье. Из красных – Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло, Пино-нуар, Мальбек, Гамме-фрео, Саперави, Траминер розовый, Пино-менье, Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Альбароса, Марселан, Шираз, Карменер, Пти-вердо, Негроамаро, Алиберне и Монтепульчано.
Максимальная нагрузка урожая на гектар установлена для части сортов в 12 т/га (Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мускат-оттонель, Совиньон, Шардоне, Траминер розовый, Пино-блан и Вионье). Для остальных – 15 тга. Минимальная сахаристость ягод для сбора, как и в других регионах: 175 г/куб. дм – для белых сортов и 180 г/куб. дм – для красных.

Из технологических режимов можно выделить несколько. Прессование для производства вин с ГУ "Stefan-Voda" разрешается выполнять только на пневматических прессах прерывного действия и, соответственно, запрещается применение прессов непрерывного действия. Для брожения допускается использование двух видов дрожжей – разводки местных дрожжей и сухих активных дрожжей для винной индустрии. По мнению ученых, типичность вин местности обеспечивается не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и местными дрожжами. Промышленные дрожжи обезличивают вина, лишают их местного колорита. Таким способом изготавливают коммерческие вина. Зарубежные известные винодельни делают акцент на дрожжах своей местности.
Температура брожения белых вин не должна превышать 18 градусов, красных – 28, ароматичных вин и вин с утонченным ароматом – 17 градусов. Яблочно-молочное брожение для красных вин обязательно. Розлив вин такой категории должен быть стерильным, холодным.
Виноделы договорились о том, что содержание алкоголя в белых и розовых винах с ГУ "Stefan-Voda" должно быть минимум 11%, в красных — 11,5%. Это немного выше, чем требует Закон о винограде и вине для качественных вин — соответственно, 10% и 10,5%. Для сравнения: производители ассоциации "Codru" тоже придерживаются таких количественных значений по спирту, а в ассоциации "Valul lui Traian" не установили минимальной границы по этому показателю, но обозначили верхнюю — не более 14%.
Проверка качества вин с ГУ "Stefan-Voda" должна осуществляться на основе взаимного контроля. Для этого планируется разработать соответствующий регламент, который будет утвержден общим собранием ассоциации. Органолептической оценкой этих вин займется дегустационная комиссия, созданная по предложению членов ассоциации. В ближайшее время будет утвержден регламент о дегустационной комиссии ассоциации производителей вин с защищенным географическим указанием региона. Дегустационная комиссия будет определять, насколько они подходят для вин с ГУ "Stefan-Voda". Пробы для дегустации будет отбирать сама комиссия. Кроме того, на нее возложен контроль качества этих вин, продаваемых на внутреннем и внешних рынках. Решения и рекомендации комиссии станут обязательными для исполнения производителями, которые входят в ассоциацию.
Также планируется образовать комиссию внутреннего контроля и этики с двумя подкомиссиями - "Виноградарство" и "Виноделие". В ее задачи входит проверять условия производства (виноградники и винодельни), чтобы поддерживать качество вин с ГУ "Stefan-Voda" на уровне требований, установленных в Тетради задач.
Председатель Ассоциации производителей вин с защищенным географическим указанием "Stefan-Voda" Виктор Каптарь (является одним из учредителей "Vinaria-Purcari") сообщил, что главная причина объединения предприятий в ассоциацию – это продвижение высококачественных вин, изготовленных из винограда высокого качества отборных сортов, на внутреннем и на внешних рынках. Ведь для Молдовы виноделие относится к искусству, а вино - часть тысячелетней культуры нашего народа. Кстати, в регионе находится микрозона, давшая имя одному из самых известных отечественных брендов, - Пуркарь. В настоящее время члены ассоциации экспортируют свою продукцию в 27 стран. Главные рынки – румынский, молдавский, украинский. И заметно растут продажи в Польше.
Предприятиям, объединившимся в ассоциацию, легче совместно решать многие вопросы. В том числе координировать с государством проекты, направленные на финансирование отрасли, т.к. для производства вин с географическим указанием в первую очередь нужны современные виноградники. К сожалению, в Молдове еще нет кадастра виноградных насаждений, который является одним из условий производства вин местности.
Одно из важных направлений, в котором ассоциация считает необходимым работать вместе с другими ассоциациями, - повышение потребления вин на внутреннем рынке. Для этого нужно вести диалог с государством о правильной ценовой политике на крепкие напитки, из-за перекосов в которой наша винная страна превратилась в потребителя водки. Без этого все усилия виноделов по продвижению вин бесполезны.
К новому сезону переработки винограда в регионе Штефан-водэ должна появиться новая винодельня. Директор ООО "Saic-Dar-Vin" Анна Дарануца рассказала, что ее предприятие, созданное в 2005 г., в с. Токуз Кэушенского р-на, до сих пор занималось выращиванием винограда столовых и технических сортов. Из 230 га на технические приходится 202 га (Мерло, Каберне-совиньон, Совиньон, Шардоне). Постепенно плантации вступают в плодоношение. Проект будущего завода предусматривает мощность переработки 6 тыс. т винограда, но в этом году оборудование установят для 1 тыс. т — столько винограда планируется собрать. И первые же вина будут претендовать на то, чтобы получить право называться с географическим указанием "Stefan-Voda".
15 мая примэрия ком. Пуркарь р-на Штефан-Водэ провела аукцион, на котором продала два участка земель сельхозназначения — площадью 4 га (на склоне холма, раньше здесь рос виноградник) и 1,63 га (на равнине). Первый купило физическое лицо, а второй – ООО "Bravo Wine". Источник в "Bravo Wine" сообщил о том, что эти земли будут использованы для обмена на участки, пригодные под виноградники. В июле-августе предприятие начнет строить винзавод, но принять виноград на переработку сможет только в 2014 г. Тем не менее в грядущем сезоне оно произведет свое первое вино на мощностях "Sаlcuta". Из 160 га его виноградников 53 уже плодоносят.

Источник