В `микро` и `мини` виноделие вдохнут жизнь

04.06.2013
В `микро` и `мини` виноделие вдохнут жизнь

В парламенте под № 2889 А зарегистрирован законопроект народного депутата Украины Сергея Мошака. Данным документом Верховной Раде предложено урегулировать деятельность микро и мини виноделен в Украине.
Народный депутат Украины предлагает привести законодательство страны к общемировому знаменателю в области производства вина небольшими производителями. В частности в документе отмечается, что в действующем национальном законодательстве, в противовес успешной практике развитых, ведущих винодельческих стран мира, в частности таких стран как Франция, Италия, Испания и т.д., заложены механизмы поддержки только крупнотоварных предприятий, что затормозило развитие современного отечественного виноделия.
В документе парламентария дается определения, что считать микро и мини виноделием.
Так, к первой категории (микровиноделие) отнесут производителей, которые могут произвести непромышленным способом не более 1 тыс. дал вина в год исключительно из собственного винограда.
Ко второй (минивиноделие) документ относит производителей, объемы производства вин из собственного винограда которых в год будут в рамках от 1-50 тыс дал.
В тексте законопроекта Сергей Мошак отмечает, что главной преградой развития микро и мини виноделия в Украине остается искусственный барьер в виде лицензии на оптовую торговлю, а вернее ее стоимость – 500 тыс. грн.
«Несколько сотен малых винных погребов вопреки существующему законодательству полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в основных винодельческих регионах страны: в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях. Главной причиной, которая не дает возможности легально вести такое производство вина, является искусственный барьер в форме чрезвычайно высокой, обременительной и экономически необоснованной платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, которая является обязательной для всех производителей вина, в размере 500 тысяч гривен в год» - говорит парламентарий.
Своим законопроектом Сергей Мошак предлагает изменить эту практику установив, что плата за лицензию для:

  • Предприятиями микро виноделия должна быть на уровне - 1000 грн
  • Предприятиями мини виноделия должна быть на уровне - 5000 грн
  • Предприятиям, производящим сидр и перри (без добавления спирта) - 5000 грн
В случае превышения виноделами заявленных годовых объемов оптовых продаж вина, нарушители будут обязаны уплатить полную стоимость лицензии в размере 500 тыс грн.
Кроме непосредственной пользы небольшим виноделам Украины, автор также обращает внимание и на перспективу получения выгоды государством. Так, реализация положений законопроекта во время его практического применения должно обеспечить дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет минимум в сумме 6 млн. грн. в год - за счет легализации экономической деятельности нескольких сотен малых предприятий микро виноделия и мини виноделия. Кроме этого, государство сможет дополнительно получать ориентировочно 0,2 - 0,3 млн. грн. ежегодных поступлений от платы за лицензии на право оптовой торговли вином виноградным для субъектов микро и мини виноделия.
Источник