В Украине может значительно уменьшиться выбор крепленых вин

31.05.2013
В Украине может значительно уменьшиться выбор крепленых вин

В Украине, возможно, сузится выбор портвейна – причиной тому может стать законопроект Миндоходов, в рамках которого предусмотрено повышение ставки акцизного налога на крепленые вина в 3,5 раза.
Это повышение приведет к неминуемому росту цен, что не позволит предприятиям продавать свою продукцию в прежнем объеме — во всяком случае, в Украине.
Представители отраслевой ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» отозвались об этой законодательной инициативе довольно резко – по их словам, она уничтожит сегмент крепленых вин в стране.
«Предыдущий опыт резкого повышения акциза дает все основания прогнозировать практически полное падение производства крепленых вин», — отмечает глава ассоциации Сергей Михайлечко.
Как отметил г-н Михайлечко, повышение в 2010 году ставки акцизного сбора в 4 раза — с 0,50 гривен за литр до 2 гривен повлекло за собой значительное снижение объемов выпуска крепленых вин. Согласно данным Госкомстата, в 2011 году объемы выпуска крепленых и десертных вин в сравнении с 2010 годом сократились на 65%, сообщает objectiv.tv.

Источник