ЕС предлагает расширить право увеличения виноградников до 2%

19.03.2013
ЕС предлагает расширить право увеличения виноградников до 2%

Специальный комитет по вопросам сельского хозяйства (SCA) при Совете ЕС предлагает расширить право увеличения виноградников до 2%. Об этом заявил первый заместитель генерального директора корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко, сообщает РБК-Украина
Кучеренко напомнил, что в начале марта этого года SCA поддержал предложения рабочей группы высокого уровня по вопросам прав на виноградные насаждения, которая работала в течение 2012 г. и состояла из представителей большинства винодельческих стран-членов ЕС, депутатов Европарламента и отдельных организаций сектора виноградарства и виноделия Европы. Учитывая пожелания большинства стран ЕС и заинтересованных сторон, комитет предложил расширить действующий режим прав на виноградные насаждения, срок действия которого завершается в 2015 г.
Кучеренко сообщил, что опираясь на предложение Ирландии, председательствующей сейчас в ЕС, и замечания других стран, в частности Франции, комитет предлагает, среди прочего, расширить право увеличения виноградников до 2% и облегчить возможность получения соответствующих лицензий. Такие меры, по мнению авторов предложения, способствовать усилению конкурентоспособности виноградно-винодельческого сектора Европы и заложат фундамент его дальнейшего развития. Согласно выводам экспертов, Европа до 2020 г. будет оставаться крупнейшим производителем вина, но начнет сдавать позиции таким странам, как Чили, Австралия и Южная Африка. Меняться будет и география потребления за счет США, Канады, Японии и Бразилии, отметил Кучеренко.
Новую систему предлагается внедрить в течение 6 лет, начиная с 2016 г. Предполагается определенный переходный период для реализации новой системы и разработки соответствующих правил и механизмов контроля, рассказал первый заместитель корпорации "Укрвинпром".

Источник