Химия и вино в Аквитании

25.02.2013
Химия и вино в Аквитании

Лаборатория Excell в Бордо проверила 300 вин 2009 и 2010 годов урожая из своего региона, долины Роны и всей Аквитании, включая аппелласьоны Madiran и Gaillac, сообщает VINUM. Специалисты лаборатории искали в винах 50 различных молекул — остатки целого спектра веществ, используемых в виноградарстве, в частности, пестицидов и фунгицидов. В некоторых из вин были найдены молекулы сразу 9 различных веществ. Самыми распространенными из них оказались молекулы фунгицидов, препятствующих появлению плесени. Их часто применяют в конце виноградарского сезона — перед сбором урожая. Только в 10% вин не оказалось следов химикатов, которые используются при обработке виноградников.
Во Франции виноградники составляют всего 3% земель, занятых под агрикультуру, однако именно винодельческой отрасли предназначаются 20% фитосанитарных продуктов и среди них — 80% всех фунгицидов. В 2008 году национальный проект под названием Ecophyto заявил планы уменьшить использование пестицидов на 50% к 2018 году. "К 2012 году никаких уменьшений сделано не было — более того, их использование даже выросло на 2,7% с 2010 по 2011 год", — сказал Стефан Буту из Excell. В мае 2012 года французское правительство официально признало связь между пестицидами и болезнью Паркинсона у сельскохозяйственных рабочих, которые в большей мере, чем потребители вина страдают от химикатов.

Источник