Бордоская лаборатория нашла следы пестицидов в 90% вин Аквитании

21.02.2013
Бордоская лаборатория нашла следы пестицидов в 90% вин Аквитании

В новом исследовании бордоской лаборатории Excell приняло участие 300 французских вин. Только в 10% из них не оказалось следов химикатов, которые используются при обработке виноградников, пишет Vinum.
Excell протестировала вина 2009 и 2010 винтажей из своего региона, долины Роны и всей Аквитании, включая аппелласьоны Madiran и Gaillac. Специалисты лаборатории искали в винах 50 различных молекул — остатки целого спектра веществ, используемых в виноградарстве, в частности, пестицидов и фунгицидов.
В некоторых из вин были найдены молекулы сразу 9 различных веществ. Самыми распространенными из них оказались молекулы фунгицидов, препятствующих появлению плесени. Их часто применяют в конце виноградарского сезона — перед сбором урожая.
«Несмотря на то, что содержание этих молекул было ниже порога токсичности, — прокомментировал представитель Excell Паскаль Шатонне для Decanter.com, — очень настораживает отсутствие исследований, которые освещали бы то, как эти вещества накапливаются и взаимодействуют друг с другом».
«Возможно, что присутствие нескольких веществ одновременно более вредно, чем более высокий уровень содержания одного из них», — добавил он.
Во Франции виноградники составляют всего 3% земель, занятых под агрикультуру, однако именно винодельческой отрасли предназначаются 20% фитосанитарных продуктов и среди них — 80% всех фунгицидов. В 2008 году национальный проект под названием Ecophyto заявил планы уменьшить использование пестицидов на 50% к 2018 году. «К 2012 году никаких уменьшений сделано не было — более того, их использование даже выросло на 2,7% с 2010 по 2011 год», — добавил Стефан Буту, коллега Шатонне по Excell.
«Не будем забывать, что наиболее подвержены влиянию этих веществ не потребители вина, а рабочие на виноградниках, которые их применяют», — сказал в заключение Паскаль Шатонне. В мае 2012 года французское правительство официально признало связь между пестицидами и болезнью Паркинсона у сельскохозяйственных рабочих.

Источник