От 50 до 200 хозяйств в Божоле будут вынуждены закрыться из-за неурожая

11.02.2013
От 50 до 200 хозяйств в Божоле будут вынуждены закрыться из-за неурожая

Больше 200 хозяйств в Божоле будут вынуждены закрыться из-за того, что не смогут покрыть свои расходы выручкой от продажи урожая 2012 года, сообщает Decanter.com со ссылкой на «некоторые французские медиа». По данным торговой ассоциации Inter Beaujolais, такая опасность действительно существует, однако коснется значительно меньшего числа производителей — «около 50» из 2700 действующих в регионе, пишет Vinum со ссылкой на Decanter.com.
В среднем Божоле производит около 850000 гектолитров вина за миллезим, но в этом году урожай был на 40% ниже, сообщает Inter Beaujolais. Причиной неурожая стала неблагоприятная погода, в том числе заморозки и град, затронувшие весь регион. «Обычно плохая погода может повлиять на какие-то конкретные зоны, но в 2012-м весь регион оказался под ударом. Это абсолютно неслыханная ситуация», — поделился Жан Буржад, представляющий Inter Beaujolais.
Согласно нормативам, максимально разрешенный выход с гектара в Божоле составляет 52 гектолитра. В 2012-м этот показатель не превышал отметку в 30 гл. По словам господина Буржада, после двух проверок ситуация в регионе оказалась немного лучше, чем предполагали сначала: если первые оценки говорили о 50%-ной потере урожая, то впоследствии эта цифра была пересмотрена и составила 40%. Тем не менее, многим хозяйствам в регионе потребуется государственная помощь и кредиты.
«Некоторые хозяйства выживут благодаря краткосрочным заемам — хотя в этом году не получат никакой прибыли. Но около 50 производителям уже нельзя помочь», — добавил Жан Буржад.

Источник