Цены на Бордо стабилизировались, что предвещает хороший год для виноделов и торговцев

25.01.2013
Цены на Бордо стабилизировались, что предвещает хороший год для виноделов и торговцев

После года, запомнившегося серьезными падениями цен на топовое бордо, эксперты начинают проявлять осторожный оптимизм, пишет Vinum.
В интервью The Drinks Business Джон Барр, директор негоциантской компании EF Wines, выразил оптимизм по поводу начавшегося года и объявил, что «бордо возвращается». Господин Барр утверждает, что цены стабилизировались и «люди снова проявляют интерес».
«Индекс Liv-Ex демонстрирует некоторый рост, и я думаю, что впереди хороший год», — прокомментировал он. Продажи Lafite снова вышли на хороший уровень в Гонконге, хотя это может быть следствием всплеска покупательской активности на китайский Новый год, добавил он.
Этот оптимистичный прогноз следует за годом, в течение которого замки Бордо испытали несколько драматичных падений в цене на фоне проседания рынка. В этот период аудитория бордо стала проявлять интерес к другим категориям благородных вин — бургундии, супертоскане, шампанскому.
Джон Барр отметил также, что всплеск интереса к бордо 2010 миллезима может начаться после того, как будут опубликованы пересмотренные оценки Роберта Паркера. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время: результаты повторных дегустаций 2009-го были обнародованы в начале прошлого года.
Что касается последнего урожая — эксперты и производители сходятся в том, что это хороший, хотя и небольшой, миллезим. Опасность, сказал Барр в заключение, состоит в том, что из-за малого объема урожая хозяйства начнут завышать цены. «В случае с 2012-м повторить сценарий 2011-го не получится», — добавил он.

Источник