Раритетная коллекция

19.06.2009
Раритетная коллекция

На лондонском аукционе Sotheby's выставили бордоские вина, никогда не покидавшие пределов Франции. Многие годы они хранились в подвалах замка Шеваль Бланк.
На аукционе уникальное собрание будет представлено тысячей бутылок вина Chateau Cheval Blanc урожаев 1900−1995 годов и тридцатью бутылками самого знаменитого Chateau Cheval Blanc урожаев 1940−х годов, которые будут выставлены на продажу единым лотом.
Глава международного отдела вин Sotheby's Серена Сатклифф предварительно оценивает вина в 15 — 20 тыс. фунтов стерлингов.
«Мы очень надеемся на успех аукциона, потому что несмотря на кризис, ценители вина с удовольствием вкладывают в него деньги, считая это хорошей инвестицией, — говорит г-жа Сатклифф. По словам эксперта, на винных аукционах в последнее время появляется множество новых покупателей, в основном из России и Китая, со ссылкой на РИА «Новости» пишет Bfm.ru.
«Это люди, которые умеют наслаждаться хорошим вином, которые могут потратить несколько десятков тысяч фунтов на бутылку и выпить ее вечером. За все время моей работы только один покупатель хранил вино в погребе, не открыв ни одной бутылки. Он из США», — отметила она.
Уверенность в успехе нынешних торгов экспертам аукционного дома придает и тот факт, что на всех винных аукционах за 2009 год Sotheby's удалось продать 98% выставленных лотов.
Название вина Chateau Cheval Blanc, которое оно получило от одноименного поместья во Франции, стало нарицательным для вин высокого качества, получивших высшую степень классификации французских вин. Наиболее утонченным и рафинированным считается вино из виноградного сорта каберне фран.

Источник