Молдавия хочет продавать вино наливом

17.06.2009
Молдавия хочет продавать вино наливом

Власти Молдавии намерены разрешить экспорт вина наливом для решения проблем со скопившимися на винодельческих предприятиях страны виноматериалами количеством свыше 26 млн дал. Соблюдение стандартов качества данной продукции названо обязательным.
По данным РБК, соответствующее предложение специалистов отрасли поддержал президент Молдавии Владимир Воронин на заседании, посвященном данному вопросу. Глава государства поручил агропромышленному агентству "Молдова-вин" организовать рассмотрение данной ситуации.
Данная проблема становиться особенно актуальной по причине скорого старта нового виноградарско-винодельческий сезона. В связи с этим эксперты рекомендуют срочно избавляться от ординарных сухих белых и красных вин, организовать экспорт виноматериалов в Россию.
Кроме того, планируется, что 3-4 млн дал виноматериалов будут направлены на дистилляцию, чтобы избавиться от излишков сырья и удовлетворить потребность отрасли в коньячных спиртах.
Определенную часть виноматериала предлагается использовать для выработки других пищевых продуктов: уксуса, соков, соковых концентратов, слабых алкогольных напитков и т.д. Молдавия намерена также более активно экспортировать вина, в частности в Китай, США, Канаду, Казахстан, Белоруссию и другие страны.

Источник