Победа Нового света

17.06.2009
Победа Нового света

Лучшее шардоне производят на маленькой винодельне в Канаде. К такому выводу пришли на закрытой дегустации в Монреале.
Канадское вино одержало верх над своими итальянскими и французскими конкурентами. Шардоне из Напы и Бургундии считалось лучшим в течение долгих лет.
Международная дегустация Judgment of Montreal признала вино за 33,75 долларов, производимое небольшой винодельческой компанией из канадского района Ниагара Le Clos Jordanne, лучшим.
Как пишет журнал Fortune, результаты дегустации могут изменить мировую карту вин, как 33 года назад это произошло на дегустации в Париже. Тогда французские эксперты присудили высшие знаки отличия в двух категориях — каберне совиньон и шардоне — калифорнийским винам, шокировав гурманов и ценителей французских вин и вин из других стран Старого света. Во всем мире этот вердикт был услышан как опровержение прочному мифу, будто Америка уступает Европе по качеству вин.
Теперь виноделы всего мира задаются вопросом – повлекут ли результаты дегустации в Монреале к тем же последствиям.
«Я думаю, что мы победили в Монреале из-за нашего уникального терруара, — говорит Томас Бейчелдер винодел в Clos Jordanne. – Богатая известняком почва Ниагарского полуострова придает шардоне особенный характер».
Как отмечает издание, для клуба любителей вина победа в категории шардоне Канады и третье место Австралии (Rosemount Estate Roxburgh, $39,80), это то же самое, что победа Бельгии над США в бейсболе.

Источник