Винтаж 2009

15.06.2009
Винтаж 2009
Плохие погодные условия, да и нестабильность мировой экономики оказали драматический эффект на производство вина в Латинской Америке. За прошедший сезон виноградники континента неоднократно страдали от проливных дождей, засухи, града и заморозков.
Виноградники Уругвая получили серьезный «тепловой удар». Засуха, конечно, повысила качество урожая, однако его объемы сократились на 35%.
Аргентинские виноградари также потеряли до трети урожая вследствие града и жары. Однако 2009-й возможно станет одним из лучших для Аргентинских красных вин. «Думаю, что текущий винтаж в Мендосе - лучший с 2002 года. Торронтес на севере страны также демонстрирует прекрасное качество», - утверждает Жорж Ласки (Jorge Lucki) – бразильский винный критик.
В Южной Бразилии наоборот год выдался достаточно дождливым. «Этот винтаж не отмечен хорошими красными и белыми винами», - продолжает Ласки. Однако бразильские игристые вина удались значительно лучше Аргентинских и Чилийских.
Боливия также отметилась более мокрым сезоном, нежели обыкновенно. Однако лозы сира и танната родили прекрасный урожай.
В Чили объемы производства винограда выросли на 15%.Однако, вследствие экстремально жаркой погоды в январе, белые вина, произведенные в Центральной долине, могут страдать от недостатка кислотности. Хотя вина из новых холодных прибрежных винодельческих регионов: Лимари, Лейда и Сан Антонио демонстрируют лучшие результаты.

Источник