Tетрапак или бутылка?

11.06.2009
Tетрапак или бутылка?

Какое вино лучше — в картонной коробке или изящной бутылке? Как упаковка влияет на свойства продукта? Конец спорам положили канадские и греческие специалисты во главе с Гари Пикерингом из Университета Брока. Согласно проведенным исследованиям вино в картонной упаковке приятней пахнет и быстрее окисляется.
Для исследований специалисты выбрали вино, получаемое из каберне и рислинга. Качество вина контролировали на протяжении 18 месяцев: в момент розлива, а также через 3, 6, 12 и 18 месяцев после него. Сравнивалось вино, упакованное различными способами: в картонную тару, бутылки с натуральной пробкой, несколькими типами искусственной и завинчивающимися, пишет Infox со ссылкой на Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Результаты показали, что спустя восемнадцать месяцев содержание алкилметоксипиразинов, летучих органических веществ, «поглощающих» фруктовые и цветочные тона вина, на 45% уменьшилось в вине в картонной упаковке. На втором месте оказались бутылки с искусственной пробкой, на третьем — продукты с натуральной пробкой. Причину уменьшения содержания неприятной органики в картонной коробке ученые видят в накоплении веществ на стенках упаковки.
У вина в картонной коробке ученые «обнаружили» не только очевидный плюс, но и минус – окисление компонентов происходит быстрее. Чем вызван этот процесс, авторы пока не знают.

Источник