Немного сладости не повредит

10.06.2009
Немного сладости не повредит

Содержание сахара в белых швейцарских винах с каждым годом увеличивается — к такому выводу пришли виноделы на традиционных майских дегустациях.
Как отметила Мадлен Ге, обладательница титула «Винодел года», сегодня в Швейцарии все больше наблюдается тенденция к производству более сладких белых вин. Виноделы сошлись во мнении, что причина этому — меняющиеся климатические условия, сообщает швейцарское издание «Наша газета». Производители вина не видят в «естественном подслащении» большой проблемы. «В 2007 году мы решили уменьшить уровень сахара в вине Maître de Chais, чтобы сохранить его классический «сухой» вкус, — рассказала г-жа Ге, — но совершенно неожиданно покупатели предпочли ему вино урожая 2006 года, где содержание сахара выше».
Большая часть всех вин производится в романдской части страны — в кантонах Во, Вале и Женева. Визитной карточкой этих виноградников являются сорта белого винограда Маленький Арвинь и Аминье. Виноградари заметили, что вино из этих сортов с каждым годом становится слаще.
При измерении уровня сахара швейцарские виноделы используют собственную меру. Так называемый градус Охсле (Oe) вычисляется при измерении плотности сусла — виноградного сока, из которого производится вино. Градус Охсле соответствует разнице в граммах между массой одного литра виноградного сока при температуре 20 градуса и массой одного литра воды. Например, виноградный сок массой 1084 грамма содержит 84 градуса Ое.
Виноделы заметили, что изменения климата привели к увеличению показателя Охсле. «Мой виноградник сорта Маленький Арвинь с каждым годом становится все слаще, — рассказывает водуазский винодел Денис Мерсье. — Я ожидал в прошлый урожай уровень сахара 105 Ое, а в итоге получил 115 Ое. В конце концов, весь сахар, который не трансформировался в алкоголь, остался». По мнению винодела, бороться с этим бесполезно.
В 2005 году в регионе Ветроз был введен символ в виде пчелы, обозначающий уровень сахара. Одна пчела на бутылке означает, что содержимое ее содержит не более 8 граммов на литр, две — от 9 до 25 граммов на литр, а три пчелы обозначают содержание сахара не менее 25 граммов. Винодел из Мартиньи Анре Фонтене рассказ, что виноград Аминье год от года становится более сладким, уровень сахара подрос со 100 до 105 Ое. В связи с этим, на бутылках самого сухого из белых вин — Grand Cru этого региона, присутствуют уже две пчелы. «Если переработать излишек сахара в алкоголь, вино достигнет крепости 15 градусов – ценители рискуют обжечь себе язык, — отметил г-н Фонтене. — Проще приучить их к небольшому количеству сахара».

Источник