Просекко ждут перемены

08.06.2009
Просекко ждут перемены

Начиная с урожая 2009, виноделы прославленной области Просекко Конельяно и Вальдоббьядене будут иметь возможность маркировать свою продукцию, как вина, произведенные в зоне контролируемого и гарантируемого происхождения (DOCG). Одновременно вся зона производства Просекко: от Фриули до Венето, ранее имевшая статус IGT, будет признана апеласьоном (DOC). Ожидается, что данные изменения более четко очертят разницу в качестве и цене вин, производимых в регионе.
Согласно новому регламенту максимальная допустимая урожайность в новых DOC и DOCG будет существенно снижена. В зоне DOC урожайность будет сокращена почти на треть с 180 гл/га до 126 гл/га. В DOCG с 95 гл/га до 90 гл/га. Подобные изменения в конечном счете означают уменьшение объемов производства, а, следовательно, и рост цен.
«Мы потеряем примерно 27% объема производства в новой зоне DOC, что равносильно 50 миллионам бутылок. Думаю, что изначально цены взлетят на самые дешевые позиции, потом подрастет стоимость и топовой продукции», - утверждает Жанлука Бизоль (Gianluca Bisol) – генеральный директор Bisol e Figli.
Начиная с 1 августа 2009 года, будет введен запрет на использование слова «Просекко» за пределами зоны DOC/DOCG - законодательно обяжут применять название «Глера», являющееся синонимом Просекко.

Источник