В Томске найден древний винный склад

06.06.2009
В Томске найден древний винный склад

К этому неожиданному открытию привел пятиметровый провал в центре Томска. Исследовав яму, спасатели обнаружили пятиметровое помещение. Предположительно, это старинный винный склад, принадлежавший купцу перовой гильдии Ивану Смирнову.
Отверстие глубиной пять метров образовалось в центре города неожиданно. Осмотр места происшествия показал, что отверстие многоуровневое, с перекрытиями из бревен и металлических прутков, в нижнем уровне имеет помещение примерно 5х5 метров, залитое на дне водой, сообщает «Томский обзор». Комната оказалась без входов и выходов с забетонированными стенами.
«Вполне возможно, что обнаруженная в провале комната — это складское помещение. Рядом с этим местом стояли дома одного из богатейшего по тем временам купца первой гильдии Ивана Смирнова. Под особняками располагалась сеть винных складов», — цитирует Infox томского историка Витольда Славнина.
По одной из гипотез, центральная часть Томска испещрена подземными ходами, подземелья растянулись на десятки километров. По мнению одних историков, эти помещения построили купцы для складов или разбойники, грабившие обозы. По мнению других, у таинственных «комнат» более древнее происхождение, чем у самого города. Ходы могли построить гиперборейцы, мигрирующие с севера в Европу через Томск, предполагают ученые.

Источник