Армянский коньяк в кризис `упал`

06.06.2009
Армянский коньяк в кризис `упал`

На 45% снизилось производство коньяка в Армении. Производители других алкогольных напитков влияние кризиса ощутили в меньшей степени: производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 12,1% , вина — на 4% , шампанского — на 14,5%.
Сокращение спроса на коньяк председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян объяснил не только смещением спроса в сторону более дешевых напитков, но и отсутствием у туристов денежных средств на покупку коньяка в качестве сувенира.
На коньяк приходится вплоть до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении, сообщает «Кавказский узел». Самый большой рынок потребления армянского коньяка – российский, в этом году он демонстрирует небывалое падение.
Экономист Ваагн Хачатрян заявил «Кавказскому Узлу», что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7 процентов.В этом году спад в экономике Армении может составить 7−8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%, сообщает заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Источник