Составлен список лучших винных регионов будущего

01.06.2009
Составлен список лучших винных регионов будущего

Если раньше безоговорочными лидерами в производстве вина были Франция, Италия и Испания, то теперь у ведущих стран-производителей появились новые конкуренты, которые могут побороться за первенство в этой области.
Винная индустрия в настоящее время переживает второе рождение: все больше стран желают стать частью этого прибыльного бизнеса. Askmen.com представил список винных регионов, которые в последнее время уверенно движутся к завоеванию популярности у мирового потребителя.

1. Швейцария.

Теперь Швейцария будет славиться не только своим шоколадом, но и вином. Благодаря географическому положению страны, на ее виноделов оказывает большое влияние винное производство во Франции, Германии и Италии. По мнению ценителей, лучшее вино в Швейцарии изготавливают в регионе Вале из сорта винограда "шасла". Однако, чтобы насладиться этим продуктом, придется посетить эту страну, так как всего 1% произведенного в Швейцарии вина покидает ее пределы.

2. Украина.
Украина всегда славилась своим вином, которое теперь завоевывает популярность по всему миру. Винная история этой страны началась с Екатерины II, которая выделяла средства на разбивку виноградников. Однако, во время "сухого закона", который был введен в СССР в 1985 году, основная часть лучших виноградников Крыма была уничтожена. Это имело печальные последствия для винного дела страны. Сейчас Украина постепенно восстанавливает свои виноградники и повышает престиж на мировом рынке.

3. Румыния.
Румыния начала производить вино еще 3 тыс. лет назад. Тем не менее, эта страна так и не получила лидерство в этой области, несмотря на то, что ежегодно поставляет на рынок более 500 тыс. тонн вина. Большинство национальных сортов винограда были уничтожены болезнями, поэтому современное производство вина основано на всем известных сортах. Лучшее вино здесь производят в регионах Котнарь и Мурфатлар.

4. Греция.
Греция тысячететиями производила вино, однако, производители постепенно утратили свою репутацию. Только в недавнее время интерес к греческому вину стал снова возрастать. Наибольшей популярностью пользуется вино из Пелопоннеса и Тесалии, виноделы которых остаются верны национальным сортам винограда - "ассиртико" и "мавродафни".

5. Канада.
Несмотря на то, что большая часть территории страны не подходит для выращивания винограда, виноделы Южной Британской Колумбии и Южного Онтарио преуспели в своем деле. Канада, главным образом, славится своим "ледяным вином" - десертным напитком, изготовленным из винограда, замороженного на лозе. Вино получается концентрированным и очень сладким.

6. Бразилия.
Несмотря на то, что в Бразилии вино производят уже 130 лет, только в последние десятилетия винная продукция этой страны стала заслуживать внимания. Это случилось после основания Винного института, который внимательно следит за качеством продукции. Лучшее бразильское вино можно попробовать в Серра Гауша.

7. Великобритания.
Эта страна находится на 63-м месте в общем списке мировых производителей вина, поэтому сложно представить, что в будущем она может составить достойную конкуренцию лидерам. Несмотря на это, винное производство в Великобритании развивается с каждым годом, благодаря постепенному изменению температуры в южных регионах Англии - административной часть Великобритании. Соседством с Францией, ведущим мировым производителем вина, только добавляет уверенности, что в скором времени Великобритания займет достойное место в винном деле.

Источник