Россия – Австрия: 1:1

22.05.2009
Россия – Австрия: 1:1

В московском ресторане «Бенвенутти» члены Общества взаимного содействия виноделов, виноторговцев и потребителей вина «Гроздь» провели первую ассамблею «Австрия-Россия», тем самым в очередной раз укрепив отношения двух стран.
Выбор темы для первой ассамблеи неслучаен и символичен. В становлении российского виноделия в конце XIX века огромную роль сыграли иммигранты из Чехии (тогда – Австро-Венгрии) во главе с агрономом Бендржихом Гейдуком. Именно благодаря Гейдуку на землях вокруг Новороссийска появились виноградники, а удельное имение Абрау привлекло внимание всей Европы. Россию и Австрию связывает и другой «алкогольный» факт. В 1985 году жесточайший удар виноделию Кубани нанесла памятная всем антиалкогольная кампания, и в том же году погоня за «легкими деньгами» привела к известному диэтиленгликолевому скандалу в Австрии, после которого Австрийским виноделам пришлось фактически заново создавать отрасль.
На встрече члены общества дегустировали российские вина из коллекции винного знатока Сергея Елисеева и австрийские вина, привезенные винным консультантом по австрийским винам Ольгой Кершбаум.
Россию представляли вина винодельческих хозяйств Кубани: Chateau le Grand Vostock (компания «Аврора»), Chateau Tamagne и «Легенда Тамани» («Кубань-Вино»), «Стретто»(«Деревенское подворье»). Чтобы познакомить русских ценителей вина с винной культурой Австрии, г-жаКершбаум отобрала три красных вина от хозяйств Weingut Feiler-Artinger и Weingut Leo Aumann, а также 10 белых, преимущественно десертных вин от хозяйств Weingut Mayer am Pfarrplatz, Weingut Wenzel, Weingut Rotes Haus и Weingut Nekowitsch.
Дегустаторы признали, российские вина практически на равных конкурируют с продукцией уже завоевавших всемирную славу австрийских виноделов. Бесспорного одобрения заслужило «Легенда Тамани Саперави 2007» – за блестящее соотношение цена/качество. Очень высоко были оценены белое и красное вина le Chêne Royal 2007, высокие оценки получило «Стретто Каберне 2005». Эти вина ни в чем не уступили великолепным австрийским белому Riesling Nussberg 2007 и красным Blaufränkisch Umriss 2006, Zweigelt Reserve 2006 и Harterberg 2005 Cuvee CS/M/ZW.
А вот противопоставить что-либо знаменитым австрийским десертным винам России, увы, нечего, посетовали дегустаторы. Впрочем, и виноделам других стран конкурировать с Австрией на поле десертных вин очень сложно. В совершенстве освоив все технологии производства десертных вин, австрийские виноделы сегодня не имеют себе равных, признали члены общества.
Однако в известности на российском рынке австрийские вина значительно уступают своим конкурентам из других стран, заметила Ольга Кершбаум. «Австрия не ассоциируется с вином, а раз нет имиджа, значит, нет и сбыта у импортеров», — пояснил Сергей Елисеев. Тем не менее, присутствующие признали, что австрийские вина в России купить вполне реально, хотя многим производителям действительно сложно найти дистрибьютора в нашей стране. Договорившись помогать друг другу в популяризации австрийских вин в России, а также решив встречаться чаще и приглашать на ассамблеи представителей виноторговли, члены общества разошлись до следующей встречи.

Источник