И в Сибири будут виноградники расти

19.05.2009
И в Сибири будут виноградники расти

На полях Алтайского края уже в текущем году появятся первые промышленные виноградники, а конце следующего года будет заложена первая бочка алтайского вина по французской технологии.
Это решение принято в ходе официального визита чиновников края во Францию. По заявлению вице-губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций краевой администрации (ГУЭИ) Михаила Щетинина, в2009 году на Алтае будут высажены виноградные лозы, а к осени 2010 года из местного урожая будут заложены первые бочки вина, об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.
На Алтае уже несколько десятилетий селекционеры и садоводы внедряют технологию выращивания винограда в климатических условиях Сибири. Центром этой работы является Бийск, где при Бийском технологическом институте создана Ассоциация сибирских виноградарей (АСВ). Члены Ассоциации массово испытывают десятки ранних сортов винограда отечественной и зарубежной селекции, преимущественно комплексно-устойчивых.
Один из основателей АСВ, виноградарь из с. Сростки Алтайского края Николай Фаддеенков отмечает, что до последнего времени государство, власть и официальное садоводство практически игнорируют существование сибирского виноградарства. «Тем не менее, уже очевидно, что развитие виноградарства в Сибири есть государственная задача и пора начинать решать ее по-государственному», – считает он. Призыв энтузиаста-садовода и его коллег, наконец, был услышан чиновниками. Опираясь на смелые заявления вице-губернатора Щетинина, в ближайшее время из регионального бюджета будут выделены средства на развитие западносибирского виноградарства.

Источник