Сербский винный сектор возлагает большие надежды на импорт

15.05.2009
Сербский винный сектор возлагает большие надежды на импорт

Сербский винный сектор полагается на импорт, чтобы восполнить разницу между растущим спросом и сокращающимся местным производством. По официальным данным, в Сербии 64 тыс. га виноградников, хотя реальная цифра составляет около 20 тыс. га. С 1995 года производство винограда и вина демонстрирует тенденцию спада, в результате сложной экономической ситуации, неблагоприятных рыночных условий, разорения крупных виноделен, малого разнообразия выращиваемых сортов, предназначенных для производства вина.
Объемы переработки винограда в Сербии, в среднем, составляют 350 000 тонн, это около 2 млн. гектолитров вина, сообщает Аlcnet.ru. Чтобы компенсировать разницу между местным производством и потреблением, в 2007 году Сербии пришлось импортировать 30 млн. гектолитров вина, стоимостью 37,9 млн. долларов США. Македонское вино составило 83% от общего объема сербского импорта. Стоимость экспорта американского вина в Сербию в 2007 году достигла 82 775 долларов США, что составило всего 0,29% от общего объема сербского импорта вина. С 2004 года тенденция потребления вина пошла вверх. В 2007 году объем потребления составил около 3,8 литров на душу населения.

Источник