Евростандарты для молдавского виноделия

07.05.2009
Евростандарты для молдавского виноделия

Молдова начала совершенствовать законодательную базу в области виноградарства и виноделия, чтобы привести ее в соответствие европейской.
Правительство Республики Молдова одобрило технический регламент по внедрению системы организации виноградарско-винодельческого рынка и отслеживанию продукции, соответствующей требованиям Европейского Союза.
Техрегламент устанавливает требования к винам, сырью, используемому оборудованию и технологическим процессам, к упаковке и этикетированию винодельческой продукции, процессам оценки соответствия качества, а также прописывает специфические требования по надзору за рынком и отслеживанию виноградарско-винодельческой продукции, сообщает Vinomoldova.
Система организации виноградарско-винодельческого рынка и «отслеживаемости» продукции регламентирует весь технологический процесс — от выращивания винограда до производства, сертификации и реализации готовой винодельческой продукции, отмечает Николай Таран, заместитель генерального директора агропромышленного агентства «Moldova-Vin».
Ожидается, что внедрение в Молдове европейских практик в области виноделия позволит улучшить качество производимой винодельческой продукции и увеличить ее экспорт в страны ЕС, а также исключить дополнительные процедуры оценки соответствия продукции, что должно сократить расходы отечественных виноделов.

Источник