Одиннадцатый

29.04.2009
Одиннадцатый

Правительство США официально признало район озера Челан (штат Вашингтон) 11−ым винодельческим регионом страны.
Райан Пеннигтон из Вашингтонской комиссии по виноделию объявил, что американское Налоговое и торговое бюро по контролю за табачным и алкогольным рынками утвердило винодельческий статус этой области.
Наименование «озеро Челан» включает также земли, граничащие с областью на юге. На этой территории уже есть 13 винодельческих заводов и 260 акров виноградников.
«Даже при том, что используются только 260 акров, с точки зрения перспективы – это прекрасный стимул для развития», – говорит Джуди Фелпс, владелица одной из местных виноделен, а также президент Винной ассоциации производителей озера Челан.
«В отличие от некоторых из других винодельческих районов, мы уже являемся привлекательным туристическим местом, – отмечает она. – И с точки зрения туристической инфраструктуры у нас явные преимущества по сравнению с другими областями в том».
Вашингтон – второй по величине американский штат – производитель премиального вина, после Калифорнии. Оцениваемая приблизительно в 3 млрд долларов ежегодно винодельческая промышленность устойчиво росла здесь последние 20 лет. Площадь виноградников увеличились с 24 тыс. акров в 1999 почти до 33 тыс. в нынешнем. Вашингтон лицензировал свой 602−й винный завод в феврале.
Что касается области озера Челан, то первые виноградники были заложены здесь только в 1998 году. Так что этот винодельческий регион – совсем молодой. Сейчас он находится в стадии освоения: энологи изучают, какие сорта винограда больше подходят для культивации. Самые популярные белые сорта – Пино Гри, Рислинг, Шардоне, Gewürztraminer и Viognier, красные – Сира. Виноделы также экспериментируют с рано созревающими красными сортами – Мальбек, Санджовезе и Франк Каберне.
Ранее, в январе десятой винодельческой областью США был признан также вашингтонская Snipes Mountain – в долине реки Якима.

Источник