Франция и Италия бушуют против нового закона о розовом вине

28.04.2009
Франция и Италия бушуют против нового закона о розовом вине

Похоже, планирующийся закон Евросоюза относительно производства розового вина, вызывает все больше возмущения по всему миру. Вслед за французами, пришедшими в шок от скандального закона, в борьбу против него вступили итальянские виноделы. Новое постановление ЕС, согласно которому розовое вино теперь можно производить, просто смешивая красное вино с белым, уже успело возмутить французских виноделов. Как заявил министр сельского хозяйства Франции, власти этой страны не допустят на своей территории подобной практики.
Оппозиция производителей розового вина в Провансе и французского правительства заставила Еврокомиссию пойти на уступку и ввести обязательную маркировку способа производства на этикетках бутылок, сообщает Drinktime.ru. Недавно в активную борьбу против "политики смешивания" вступили и виноделы Италии. Две итальянские ассоциации по производству розового вина, Bardolino и Garda Classico, созданные в 1968 году, объединились с целью выступить против нового закона. Как сообщается, им уже удалось собрать более 1,5 тысяч подписей винных журналистов, виноделов, политиков и просто любителей вина. Петиция будет подана в Евросоюз.
"Мы обязаны быть против закона ЕС, который разрешает создавать розовое вино, смешивая красное с белым, - говорит Санте Бономо, президент консорциума Garda Classico. - Это будет настоящее унижение для тех, кто производит розовое вино, и для тех, кто его пьет. Этот новый способ производства нанесет большой урон всему винному миру. Европейский комитет не только легализует фальшивый продукт, но и стандартизирует низкокачественные продукты". На данный момент С.Бономо и президент консорциума Bardolino Джорджио Томмаси отправили составленное ими письмо итальянскому министру сельского хозяйства и президенту Еврокомиссии, в котором просят политиков не одобрять нового закона. К оппозиционной группе в скором времени могут примкнуть и многие регионы Италии, в частности Апулия и Абруццо.
Комитет ЕС по реформированию винного бизнеса должен был решить судьбу нового закона 27 апреля, однако по просьбе Мировой Торговой Организации голосование перенесено на 19 июня.

Источник