Белорусских производителей потянуло на экзотику

24.04.2009
Белорусских производителей потянуло на экзотику

В Беларуси планируют выпускать собственный виски. Производством нового продукта займется «Белгоспищепром».
Завозить виски будут в готовом виде из Шотландии или Ирландии, и разливать на «Белгоспищепроме», так же как и коньяк. На данный момент ведутся переговоры с производителями виски и изучаются технические возможности по выпуску продукта.
«Пока мы не планируем осуществлять у себя полный цикл производства, – говорит Анатолий Емельянов, заместитель начальника управления алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной промышленности концерна «Белгоспищепром».
Квота на новый продукт составляет 14 тыс. дал – столько же виски ввезли в Беларусь в 2008 году.
«Виски, разлитый в Беларуси, будет дешевле зарубежных аналогов на 30%, а может быть и больше, – отметил г-н Емельянов. – Выпускать его будут известные специализированные предприятия, а не маленькие заводы».
Выпуск белорусского виски связан с государственной программой импортозамещения, целью которого является сокращение государством валютных затрат и загрузка свободных мощностей собственных предприятий.
По сообщению газеты Салідарнасці, наладить производство «экзотичного» для Беларуси алкоголя планировали и на Барановичском комбинате пищевых продуктов. Там, хотели производить кальвадоса. Как пишет издание, мэр Барановичей Виктор Дичковский даже заявлял, что в пользу кальвадоса комбинат откажется от производства плодово-ягодных вин – в народе известных как «чернила», но оказалось, что эти планы в ближайшем будущем не осуществимы. «Идея по выпуску кальвадоса у нас пока только в мозгах. Планы планами, но вот пришел кризис, и нужных для налаживания нового производства инвестиций найти негде, – сообщил директор Барановичского комбината пищевых продуктов Александр Тарасевич. — может, вообще так случится, что идея о выпуске кальвадоса так и останется идеей».
Что касается виски, то на «Белгоспищепром» настроены серьезно. «Мы понимаем, что в нашей стране из крепких алкогольных напитков люди в основном покупают водку. Но ведь есть элитная часть населения, которая предпочитает такие напитки, как виски. Может быть, их устроят наши цена и качество, – говорит г-н Емельянов. – К тому же наверняка есть люди, которые хотели бы попробовать виски, но не могут позволить себе отдать за бутылку 120 тыс. белорусских рублей».

Источник