Итальянские виноделы встали на защиту розового вина

23.04.2009
Итальянские виноделы встали на защиту розового вина

Итальянские производители розового вина объединили свои силы для борьбы с предложениями ЕС, которые предусматривают технологию смешивания красного и белого вина.
Два винодельческих объединения, что расположены в Италии в долине озера Гарда и специализируются на производстве розового вина – Bardolino и Garda Classico – впервые с момента их основания в 1968 году заявляют о начале совместной работы, сообщает decanter.com.
«Мы должны вместе выступить против европейского закона, который позволяет производить розовое вино путем смешивания красного и белого вина, – говорит Санте Бономо (Sante Bonomo), председатель совета консорциума Garda Classico. – Это будет абсолютное унижение как для производителей розового вина, так и для тех, кто его пьет. Этот новый способ производства вина нанесет ущерб всему винному миру. Не только в Европейском сообществе будет легализован ложный продукт – это послужит в целом укоренению стандартов продукции низкого качества».
Производители озабочены не только тем, что рынок могут наводнить дешевые розовые вина, но и последствиями предлагаемой системы маркировки.
Санте Бономо и Джорджо Томмаси (Giorgio Tommasi), председатель совета консорциума Bardolino, подписали письмо с просьбой не утверждать новые правила и направили его на имя итальянского министра сельского хозяйства Луки Дзайи и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Объединенными усилиями оба консорциума также собрали 1,5 тыс. подписей винных журналистов, режиссеров, политиков и просто любителей вина в поддержку этой просьбы.
Виноделы-активисты надеются также привлечь к своей общественной деятельности производителей из регионов Апулия и Абруццо, сформировав крупную итальянскую коалиции против реформ.
Комитет ЕС должен был решить судьбу реформаторских предложений в отношении розового вина до 27 апреля, однако голосование по данному вопросу было перенесено на 19 июня, после того, как Всемирная торговая организация попросила дополнительное время для рассмотрения данных предложений.

Источник