Украинские вина выходят на новый уровень качества

21.04.2009
Украинские вина выходят на новый уровень качества

В киевском винном супермаркете Good Wine состоялась дегустация линейки вин торговой марки «Колонист», отцом и основателем которой является Иван Плачков. Организованное им в 2002 году виноградарское дело на юге Украины (с.Криничное, Болградский района Одесской области) дало первые результаты, которые и были представлены на мероприятии.
Присутствующим было предложено ознакомиться с линейкой вин 2006-2008 гг., общим числом – 19 позиций, среди которых участники дегустации особо отметили "Сухолиманское" (2008), "Пино Нуар" (2008) , "Каберне Савиньон" (2006) и "Одесский Черный". Последняя позиция была названа г-н Плачковым «мустангом» украинского виноделия, так как, по его словам, это вино имеет большой потенциал для дальнейшего развития, но тут же добавил, что свое последнее слово, конечно же, скажет рынок. Также особо выделяли виноделы и "Мускат Цитронный". Как пояснил сам г-н Плачков, данное вино было произведено в небольшом количестве – не более 200 литров и с помощью сложной технологии, когда спирт добавляется в вино на протяжении 7-8 дней небольшими порциями, чтобы не навредить вкусовым характеристикам продукта. Сама дегустация стала своеобразным «круглым столом», на котором обсуждались рабочие моменты ведения виноградарства на предприятии ТМ «Колонист» - много вопросов было посвящено условиям выращивания винограда, условиям производства и реализации продукции.
Подводя итоги мероприятия, Иван Плачков признался, что сейчас работа над такой обширной линейкой вин, какая находится сейчас в портфеле ТМ «Колонист», пока не дает ощутимого коммерческого результата. По этой причине весьма возможно сведение линейки к тем 3-4 позициям, которые будут наиболее удачны и наиболее продаваемы. В процессе самой дегустации владелец производства, г-н Плачков не раз акцентировал внимание на том, что большую помощь в работе над представленной линейкой ему оказал зарубежный специалист - Оливье Дега из Франции, который имеет квалификацию энолога Института Энологии Бордо.
Состоявшаяся дегустация стала своего рода отчетом о проделанной совместной работе специалистов Украины и Франции, ведь в работе предприятия и в самом процессе производства вина активное участие принимали специалисты из Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. На вопрос участников дегустации о том, имеет ли г-н Дега представление об отечественных ГОСТах, иностранный гость поведал о том, что имел обширный опыт работы с отечественным виноделием еще до сотрудничества с ТМ «Колонист» и ему известны все те нормы и требования, которое выдвигаются к производству вина в Украине.

Источник