Коньячники выступают против обязательного использования 25% собственного сырья

16.04.2009
Коньячники выступают против обязательного использования 25% собственного сырья

Острую реакцию производителей коньяка вызвало недавнее внесение изменения в Закон Украины «Про государственное регулирование производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий » от 25 декабря 2008 года, согласно которому в отечественных коньяках должно использоваться не менее 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, изготовленных из отечественного сырья.
Как объяснил «Акцизу» председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, изменение обусловлено необходимостью максимально приблизить производство отечественного коньяка к схеме замкнутого цикла. «Инициаторы введения данной нормы обьясняют ее необходимость тем обстоятельством, что производство коньяка должно находиться в замкнутом цикле – свои виноградники, своя выкурка и своя выдержка – тогда это коньяк. По первоначальному замыслу это должно стимулировать занятость людей и усилить позиции отечественного бренда», - говорит Сергей Терехин.
Но судя по реакции самих производителей коньяка, это изменение вряд ли даст возможность изготовлять больше продукции из отечественных коньячных спиртов или существенно повысить ее качество. «Сложно говорить о целесообразности нормы об обязательном 25%-м присутствии отечественного сырья в производстве украинских коньяков. Во-первых, это прямое нарушение норм ВТО, которое, естественно, осложнит процесс работы с европейскими поставщиками, во-вторых – это проявление ручного метода управления экономикой, который не всегда несет только благо для производителей, - говорит генеральный директор ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» Важа Иукуридзе, - Давайте не будем ограничивать отечественного потребителя только коньяком украинского производства, предоставим ему возможность попробовать и французский коньяк, и продукцию других стран».
Важа Иукуридзе также отмечает, что нехватка виноматериалов, которые производятся сегодня в Украине и используются для производства вина и шампанского, составляет 32 млн. литров, а отрасли предлагают перекуривать 25 % отечественного сырья. «Возникает вопрос – где взять сырье соответствующего качества здесь и сейчас? Для полного осмысления вопроса нужно еще учесть и то обстоятельство, что виноматериал, который используется для производства коньяка, существенно отличается от сырья, используемого для производства вина и шампанского, и не является взаимозаменяемым. И когда некоторые производители говорят об избытке виноматериалов и о возможности выкурки остатков прошлых лет, то всегда нужно вникать в суть вопроса - подходит ли это сырье для производства такого напитка, как коньяк?», - считает Важа Иукуридзе.
Для разрешения возникших противоречий 10 апреля был организован специальный круглый стол. Присутствующие на нем представители государственных структур и производители коньяка пришли к некому компромиссному решению, в рамках которого предусматривается консервация данной нормы на 60 текущих календарных месяцев и о не распространении этой нормы на бренди. Такое временное решение ослабило возникшее напряжение в отрасли, но не сняло вопрос с повестки дня. По словам Важи Иукуридзе, производители настроены весьма серьезно: «Данный закон будет своего рода преступлением против производителей коньяка, ведь нам сейчас приходится работать в условиях общего кризиса и данная норма, на мой взгляд, только усугубит положение дел. Только лишь нашему предприятию для осуществления инвестиционной программы обеспечения производства спиртом коньячным трёх, четырёх и пяти лет выдержки в необходимом объёме, понадобиться свыше 100 млн. грн. В самом крайнем случае нам придется просто снимать оборудование, перевозить его в соседнюю Молдову, и начинать производство там под своей торговой маркой, сократив тем самым более чем тысячи рабочих мест, а потом завозить готовую продукцию в Украину».
Нечто подобное уже происходило лет 10 назад, когда была принято решение о том, чтобы в табачных изделиях в Украине было не менее 10% украинского табака. На первый взгляд – решение благое, международные табачные компании должны были организовать выращивание табака, его переработки в Украине, и использовать в табачных изделиях, но в итоге страна получила 2 года неурожая, поясняет Сергей Терехин. «Причина неудачи оказалась в климате, который не подходил для выращивания высококачественных сортов табака. В итоге через 2 года эта норма была отменена. И этот опыт почему-то был очень скоро забыт», - добавляет народный депутат.

Источник