Сократят ли производство Шампанского?

15.04.2009
Сократят ли производство Шампанского?

Глава одного из крупнейших шампанских домов Vranken-Pommery призвал к снижению допустимой урожайности в Шампани до интервала от 7500 до 9600 кг винограда с гектара.
Скорей всего исполнение данного решения приведет к 50% уменьшению производства в прославленном винодельческом регионе в сравнении с двумя предыдущими винтажами. В 2007-2008м в Шампани было разлито почти 400 миллионов бутылок, что привело к существенному перепроизводству. Большинство вин этих урожаев-рекордсменов до сих пор пылятся на складах нераспроданными.
Максимально допустимая урожайность в Шампани обыкновенно определяется в августе каждого года Межпрофессиональным комитетом вин Шампани после проведения консультаций между производителями и виноградарями. Шампанские дома готовы согласиться с предложением Поль-Франсуа Вранкена (Paul-François Vranken), но так как доход виноградарей напрямую зависит от количества проданного винограда, то скорей всего предложение лишиться половины прибыли будет встречено в штыки.
Дебаты по этому вопросу ожидаются особенно жаркими. Увеличению накала дискуссии только способствует обвальное падение продаж Шампанского. За первые 8 недель 2009 года на Французском рынке было реализовано вина на 29,3% меньше. Упали и экспортные показатели: в Европе на 47,7%, в Америке на 43,1%. И похоже снижение продаж становится устойчивым трендом. Лишь за один февраль продажи Шампанского во Франции сократились на 35,4%.

Источник