Французы против новых правил Евросоюза о производстве розовых вин

13.04.2009
Французы против новых правил Евросоюза о производстве розовых вин

Новые правила Евросоюза относительно производства розовых вин, позволяющие указывать Rose на этикетках вин, произведенных путем смешивания белых и красных виноматериалов, встретили полное неприятие во Франции. И французское правительство, и рядовые потребители отнеслись к нововведениям отрицательно.
Существующая в Европе традиция производства розовых вин (не считая шампанского и игристых), основана на так называемом «методе кровопускания», при котором используется только красный виноград. Свой цвет, который может варьироваться от нежно-розового до ярко-алого, вино приобретает в результате краткосрочного настаивания сусла на кожице. В странах Нового Света для производства массовых вин часто используется смесь виноматериалов из высокоурожайных белых сортов с добавлением небольшой части густо окрашенного красного вина. Подобная практика существенно снижает стоимость вина, что и стало мотивацией Евросоюза, желавшего сделать европейские вина более конкурентоспособными.
Нововведения, которые окончательно должно быть оформлено в июне этого года, были отрицательно восприняты французскими властями и виноделами. Кроме того, по результатам опросов парижских газет, 87 процентов французских покупателей отрицательно относятся к разрешению производства розовых вин из смеси белых и красных сортов. Лишь 12 процентов опрошенных выразили желание приобрести такое вино по существенно более низкой цене, чем обычное розе. Евросоюз, как компромиссный вариант, предлагает предусмотреть для французских производителей возможность указания на традиционный способ производства розе на своих этикетках. Впрочем, французский министр сельского хозяйства Мишель Барнье считает, что этого недостаточно.

Источник