55-летний юбилей Артемовских вин

13.04.2009
55-летний юбилей Артемовских вин

В апреле 2009 года исполняется 55 лет со дня выпуска первой бутылки игристого вина на Артемовском заводе шампанских вин. Именно в 1954 году, через 4 года со дня основания завода, с конвейера сошла первая партия артемовского «Советского шампанского».
История Артемовского завода шампанских вин «Артемовск Вайнери» начинается в 1950 году, когда Распоряжением Совета Министров СССР было принято решение создать в гипсовых штольнях г. Артемовска винохранилище, на базе которого помимо приемки и хранения виноматериалов планировалось производство партий купажного вина для поставки его на заводы шампанских вин Украины. Но 29 июня 1950 года вышло новое Распоряжение Совета Министров СССР о выделении 2 млн. 400 тыс. рублей на сверх лимитное строительство Артемовского завода шампанских вин производительностью 5 млн. бутылок в год. И уже в 1954 году было выпущено 490 тыс. бутылок «Советского шампанского».
Согласно архивным документам предприятия, первая партия бутылок поступила в цех отделки 19 марта 1954г., а уже в апреле того же года была выпущена в продажу.
В выпуске первой партии артемовского игристого принимали участие:
Новиков И.А. — директор завода; Урушадзе Г.И. – зам. директора; Орцев А.П. – главный шампанист, Калачева Е.П. – начальник отдела тех. контроля; Азарова А.В. – зав. лабораторией… Список имен виноделов и руководителей подразделений довольно велик, но эти имена навсегда вошли в историю создания, становления и развития Artyomovsk Winery. В 50 – е годы артемовские гипсовые штольни представляли собой лишь предпосылки условий для создания такого масштабного производства, каким сегодня является завод. И как не высокопарно звучит это в наше время, но современный облик завода – это рукотворный памятник тем, кто стоял у истоков организации и становления производства в 50−е годы. Одними из первых приняли на свои плечи всю тяжесть проблем и решений, связанных с созданием завода, выпускники Краснодарского Института пищевой промышленности Н.А. Арутюнова, Н.В. Григоренко, А.С.Калачев, Е.Н. Калачева, В.В. Заклепенко, В.И. Шелудько и многие другие. Первые годы работы завода были сопряжены, прежде всего, с постоянной необходимостью расширения и реконструкции базы предприятия, увеличения его мощности и темпов технического перевооружения. Неоценимую помощь артемовским виноделам в организационный период с 1951 по 1954 год оказали управление «Главшампанпром» и специалисты Московского завода шампанских вин. Проектированием завода занималась московская проектная организация «Гипроспиртвино».
Сегодня Artyomovsk Winery по праву считается национальным достоянием Украины. Принципы управления на предприятии шампанских вин просты и стабильны – это долгосрочная стратегия развития предприятия, эффективный менеджмент, и единство команды. Здесь сохраняются полувековые традиции изготовления артемовского игристого, из поколения в поколение передается драгоценный опыт виноделов, но в то же время и внедряются новые инновационные методы производства. В настоящее время продукция Artyomovsk Winery представлена более чем в двадцати странах мира, а именно в России, Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, Австралии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Израиле, Кипре, Молдове, России, Таиланде и Хорватии.

Источник