DELETE

09.04.2009
DELETE

Вчера в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» №1103−VI. Документ уточняет определение некоторых терминов виноградно-винодельческой отрасли, а также дополняет предыдущую редакцию закона положениями, усиливающими госконтроль за деятельностью предприятий винодельческих предприятий. В документе, сообщает Biz.liga.net, даются определение понятиям «вино специального типа», «предприятия вторичного виноделия», «коньяки Украины»:

  • вино специального типа – это вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит.
  • предприятия вторичного виноделия – предприятия, которые занимаются выдержкой, дополнительной обработкой виноматериалов и разливом вин или только разливом вин в посуду согласно нормативным документам.
  • коньяки Украины – крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут также выпускаться под собственным названием.

Кроме того, закон запрещает изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины в случае отсутствия у производителя винодельческой продукции разрешения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству на производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток.
Новый документ вводит льготные условия для виноделов, готовых производить сухие виноматериалы в неблагоприятные для вызревания винограда годы – в сезон переработки они получают соответствующую лицензию бесплатно. Единственное условие – не превышать объемов производства, указанных в разрешении.
Источник