Французские виноделы готовы отстаивать репутацию вина в суде

08.04.2009
Французские виноделы готовы отстаивать репутацию вина в суде

Французский Институт по борьбе с раковыми заболеваниями распространил среди 70 тыс. больниц на территории страны брошюру «Питание и предотвращение рака». Употребление вина в любом количестве повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, пищевода и кишечника на целых 168%, утверждают авторы. Таким образом, традиционное представление о пользе вина оказалось поставленным под сомнение. В ответ возмущенные виноделы создали ассоциацию «За честь вина» и намерены добиваться опровержения через суд.
Группа виноделов и ученых из ассоциации «За честь вина» называют брошюру «непоследовательной и не имеющей никакого научного обоснования». Авторы продолжают настаивать на объективности своей работы. В институте утверждают, что брошюра создана на основе результатов 500 независимых исследований, проведенных по всему миру, пишет Drinktime.
«Когда дело доходит до вина, их выводы идут в разрез со многими уважаемыми медицинскими исследованиями и нарушают баланс «за» и «против», — говорит винодел Жан-Чарльз Тастави, возглавивший ассоциацию «За честь вина». — Мы направили официальную просьбу во французское министерство здравоохранения, чтобы оно запретило публикацию брошюры и потребовало изменения текста. Если этого не произойдет, мы обратимся в национальные суды, а если будет необходимо, то и в европейские».
Между тем дела французских виноделов в последнее время пошатнулись. Экспорт французского алкоголя в США в 2008г. упал на 12,8%. Объем экспорта во вторую по важности для производителей Франции страну — Великобританию — снизился на 2,7%. Виноделы признают, что год будет непростым.

Источник