Марокко – самая винная мусульманская страна

07.04.2009
Марокко – самая винная мусульманская страна

Одна самых передовых мусульманских стран в плане производства вина – Марокко. Так, например, в 2008 году там было произведено 35 млн. бутылок вина.
И это притом, что в среднем один марокканец выпивает не больше одной бутылки вина в год. Да и то, по большей части, в составе приправ и соусов, передает радио «Свобода». В основном же, марокканские вина идут на экспорт или потребляются приезжими туристами.
Консервативные исламисты к вину и в целом к винной культуре относятся крайне настороженно. Однако вынуждены считаться с тем, что винная индустрия страны дает рабочие места почти тысячи марокканцам и приносят немалые доходы государству благодаря налогам.
Правда, в 2007 году попытка провести в одном из городов Марокко «Фестиваль вина» спровоцировала волну протестов. Но по сравнению с Ираном, Саудовской Аравией или Суданом, где на алкоголь наложен полный запрет, Марокко – страна либеральная, в том числе по отношению к вину. Стоит только добавить, что марокканские вина уже успели оценить в Европе.

Источник