Гонконг становится столицей винных аукционов

31.03.2009
Гонконг становится столицей винных аукционов

Бутылка редкого шампанского достигла цены в 164 тыс. 560 гонконгских долларов (21 тыс. 97 долларов США) на винном аукционе в Гонконге в прошедшие выходные. Таким образом, был установлен новый мировой рекорд.
Организаторы аукциона сумели совершить продажу в общей сложности на впечатляющую сумму в 35 млн гонконгских долларов (4,5 млн долларов США), при этом 96% покупателей были представителями Азии – Гонконга, Китая, Тайваня, Японии, Южной Кореи и др, пишет China View.
Один из лучших лотов, состоящий из 132 бутылок Domaine de la Romanee Conti La Tache урожая 1985–2003 гг., был продан за 240 тыс. долларов.
Более тысячи бутылок редких сортов шампанского из коллекции Роберта Росания также приковали к себе внимание, в особенности бутылка Krug 1928 года, ушедшая за 164 тыс. 560 долларов.
Представители американского аукционного дома Acker Merrall & Condit – организатора торгов – отметили, что полностью удовлетворены результатами. «Продажи показали неугасающий интерес в Азии к элитным и редким винам. Винный рынок стабилизировался в 2009 году», – сказал Джон Капон, президент и аукционный директор семейной компании, присутствующей на рынке с 1820 года.
«Наша клиентская база растет, большинство наших клиентов живут в Гонконге», – подчеркнул он.
Acker Merrall & Condit является лидером в США в своей области. На сегодняшний день компания действует и в Нью-Йорке, и Гонконге. Данный аукцион является третьим по счету для компании в Гонконге с Мая, когда компания установила очередной рекорд на винном аукционе в Азии, осуществив продажи на сумму 8.2 миллионов долларов США.
Гонконг объявила о налоговом снижении на вино и пиво в феврале текущего года, что привело к всплеску активности на винном рынке.
Недавно знаменитый Sotheby's также объявил о том, что собирается провести свой первый винный аукцион в Гонконге. Событие должно состояться в начале апреля. В качестве лотов в нем будут участвовать 5 тыс. 100 бутылок вина.

Источник