Итальянцы оздоровят виноградники Дагестана

31.03.2009
Итальянцы оздоровят виноградники Дагестана

Правительство и виноградари Республики Дагестан (РД) ведут переговоры с итальянскими коллегами о внедрении новых технологий и поставках саженцев.
Компания Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR) в рамках семинара-совещания, проходившего в Карабудахкентском районе Дагестана, предложила свою концепцию программы по развитию виноградарства в регионе.
Мурат Шихсаидов, вице-премьер РД, на совещании рассказал, что руководство республики намерено в ближайшее время кардинально менять не только подход к развитию виноградарства, но и совершить прорыв в применении инновационных технологий. «Технологии позволят выращивать высококачественные сорта винограда, способные конкурировать на мировом рынке» – отметил он, сообщает РИА «Дагестан».
Напомним, что проверки Россельхознадзора в Дагестане показали, что фактически все виноградные саженцы, которые сейчас используются для посадок в Республике, произведены в зонах распространения филлоксеры. Общая площадь зараженных виноградников превышает 8,5 тыс. га.
Итальянская компании VCR предложили поставлять в РД саженцы. Основная цель сотрудничества – оздоровление виноградников Республики.
Компания VCR производит около 65 млн единиц саженцев, основной процент которых экспортируется в 25 стран мира – это европейские страны, а также Индия, Африка, Китай.
Питомники расположены у подножья Карнских Альп провинции Порденоне в районе Фриули Венеция-Джулия. Эта зона характеризуется наличием аллювиальной почвы с высоким содержанием песка.
Генеральный директор VCR Евгений Сартори сообщил, что специалисты кооператива активно и тесно сотрудничают с генетиками, фитопатологами, виноделами из национальных научно-исследовательских институтов и с практиками-профессионалами по вопросам размножения винограда.
«За каждым произведенным саженцем стоит еще целый ряд технологических операций, которые осуществляются для того, чтобы гарантировать высокое качество виноградных насаждений, – отметил г-н Сартори, – мы создали свой экспериментальный центр, где на площади 30 га с помощью специальных технологий (теплицы, камеры размножения, микро-винзавод, лаборатория для проведения тестирования Е113А, и т.д.) выполняются программы клоповой селекции в сотрудничестве с НИИ, работающими в этой отрасли».
Гендиректор VCR сообщил также, что стоимость саженцев, поставляемых в Дагестан, не будет превышать 1 евро за штуку. «Эта цена очень низкая, учитывая сложную технологию их выращивания», – отметил он.

Источник