Трофей для лучшего сомелье России

26.03.2009
Трофей для лучшего сомелье России

7–8 апреля 2009 года в московской гостинице «Золотое кольцо» состоится третий конкурс сомелье Wine People Trophy Russia. В этом году его призовой фонд составит 10 000 долларов. Кроме того, среди призов – поездки в самые престижные винодельческие дома Франции: бургундский Louis Jadot и Champagne Taittinger в Шампани. А также в Испанию, к производителю хересов Gonzalez Byass.
Чтобы стать лучшим сомелье, участники не только должны будут пройти тестирование, угадать и описать образцы вин, но и подобрать и презентовать напитки, соотнеся их с блюдами. Конкурсанты, прошедшие эти испытания, продемонстрирую навыки подачи и представления напитков на английском либо французском языках.
Лучший сомелье должен уметь составить винную карту для банкета и знать, как говорят эксперты, «нос вина». Финалисты будут состязаться в подаче и презентации игристого вина, его описании, декантации, в задании по работе с сигарами и угадывании образов напитков «слепым методом».
В жюри конкурса войдут международные профессионалы винного бизнеса, такие как Александр Зайцев (школа «Сомелье»), известный специалист по крепким спиртным напиткам Эркин Тузмухамедов (Российская ассоциация сомелье), Андрей Коровин (компания «Арома»), Игорь Шарбатов (Петербургская ассоциация сомелье), а так же представители дома Louis Jadot и другие.
Wine People Trophy Russia – это не только состязание, но и площадка для развития взаимоотношений в винной среде. В рамках конкурса пройдут учебные мастер-классы, посвященные подаче и презентации разных типов вин, методологии органолептического анализа вина, а так же будут разобраны часто встречаемые ошибки, допускаемые сомелье.
«Помимо того, что в кризисное время участники поборются за внушительный призовой фонд, конкурс даст возможность подтвердить свою квалификацию, опыт и получить уверенность в своих знаниях на международном уровне», – отмечает Артур Саркисян, организатор конкурса, шеф-сомелье отеля «Золотое кольцо» и учредитель Российской ассоциации сомелье.

Источник