Трейдеры теряют вкус к Бордо

26.03.2009
Трейдеры теряют вкус к Бордо

В Великобритании виноторговцы вынуждены возвращать самые дорогие сорта Бордо французским партнерам.
Спрос на элитный алкоголь в Британии снизился из-за постоянного колебания курсов валют. Том Хадсон, крупнейший британский специалист по винам Бордо, директор торговой компании Farr Vintners, подтверждает, что интерес к винной продукции Бордо снизился не в последнюю очередь ввиду продолжающегося понижения курса фунта стерлинга по отношению к евро.
Среди люксовых вин, на которые в последние месяцы упал спрос, специалисты называют Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Haut Brion, Chateau Margaux и другие.
«На складах скопилось изрядное количество непроданного вина из Бордо, и мы вынуждены его возвращать поставщикам», – признает Оливер Шарп, заместитель директора компании Bordeaux Index, одного из крупнейших в Европе импортеров элитного алкоголя.
Спрос на вина Бордо урожая 2008 года будет низким, предполагают британские эксперты, поскольку цена на алкоголь не соотносится с качеством самого урожая.
«Времена для Бордо сейчас очень-очень плохие», – считает Джеймс Майлз, директор Liv-Ex – ведущей компании по продаже вин Бордо в Великобритании.
В связи с мировым кризисом британские рестораны исключили из своего меню дорогие сорта, заменяя их более дешевыми. По словам Джеймса Буфа, директора New Generation Wines, цены на элитные вина из Бордо в Великобритании за минувшие полгода упали на 20%. Но, несмотря на это, спрос не восстанавливается.
Эксперты предполагают, что винное производство падает на всей территории Франции, которая в свою очередь теряет долю на глобальном рынке, уступая таким производителям как Италия, пишет Financial Times.
По данным Еврокомиссии, в минувшие полгода производство и потребление элитного вина заметно снизилось во всех странах Евросоюза. За указанный период в регионе зарегистрирован самый низкий уровень производства вина за период с 1991 года. Резкий спад производства наблюдается во Франции, Португалии, Италии и Австрии.

Источник