Элитные марки французских вин упали в цене в два раза

25.03.2009
Элитные марки французских вин упали в цене в два раза

Элитные марки французских вин стремительно падают в цене из-за мирового кризиса. Аукционная цена на лучшие вина с именитых хозяйств в Бордо упала в два раза по сравнению с серединой прошлого года - с 1000 до 500 евро за бутылку. Так, индекс цен на известные марки сегодня напрямую зависит от кривой роста, или точнее падения, американских бирж и индекса Dow Jones.
Однако нынешняя ситуация позволит любителям изысканного вина, не отягощенным сверхдостатком, прикоснуться к уже ставшим мифическими наименованиям - Мутон, О Брион, Латур, Шеваль Блан, Икем , Пальмер, Дюкрю-Бокайу, сообщает Прайм-ТАСС. "В этом году мы советуем владельцам винных хозяйств значительно снизить цены - до 50 проц, - отмечает глава объединения маклеров Бордо Франсуа Левек. – Этого требует рынок". Уловив тенденцию, многие интернет-аукционы проводят "промо-акции", распродавая скопившиеся запасы элитных вин по ценам на 25-45 проц ниже, чем еще несколько месяцев назад.
По мнению специалистов, подобная ситуация с лучшими винами Франции продлится еще около года, возможно, чуть дольше. Что же до маленьких французских хозяйств, производящих, безусловно, хорошее вино, но по умеренным ценам, то спрос на их продукцию в ближайшее время будет расти, считают эксперты.

Источник