В Дагестане заражены виноградники

20.03.2009
В Дагестане заражены виноградники

Проверки Россельхознадзора в Республике Дагестан показали, что фактически все виноградные саженцы произведены в зонах широкого распространения филлоксеры. Общая площадь зараженных виноградников в республике превышает 8,5 тыс га.
«Ни одного питомника, соответствующего научному пониманию производства виноградных саженцев, в республике нет, – отметил Ильмудин Гамзаев, представитель Россельхознадзор в Дагестане. – Часть виноградников списана, но не раскорчевана. Управление ФГУ «Россельхознадзор» по РД не уверено не только в карантинном состоянии, но еще и в сортовой принадлежности выращиваемых саженцев. Если докажут, что посадочный материал качественный, то мы не против новых посадок. А пока у нас нет документов, свидетельствующих об этом».
Как сообщает РИА «Дагестан», замминистра сельского хозяйства республики Башир Байтемиров заявил, что несертифицированный материал не будет допущен к посадке, а проверку качества саженцев необходимо ускорить, чтобы не сорвать весеннюю и осеннюю посадки текущего года. «Если они (саженцы – прим. АN) не отвечают требованиям, то необходимо искать за пределами Дагестана другие», – отметил он.

Источник