Вместо вина — соки?

19.03.2009
Вместо вина — соки?

Генпрокуратура Беларуси предложила перепрофилировать винодельческие предприятия и вместо дешевых плодово-ягодных вин выпускать сок и благородные вина. Об этом сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Беларуси Юрий Карпицкий.
Это предложение Генпрокуратура решила внести после выборочной проверки винодельческих предприятий Беларуси. Оказалось, требования Госпрограммы по борьбе с пьянством и алкоголизмом о ежегодном сокращении в республике производства дешевых плодово-ягодных вин на 10% выполняли десять предприятий из проверенных восемнадцати. Кроме того, Полоцкий, Слуцкий и Клецкие винзаводы в 2008 году даже увеличили производство данной продукции на 10%, пишет «Белта».
Информация о выявленных нарушениях направлена в Совет Министров Беларуси. Также предлагается провести поэтапное перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск соков и другой безалкогольной продукции. Для тех, кто не будет выполнять требования госпрограммы, генпрокуратура предлагает повысить ставку акцизных сборов, которая будет взиматься сверх нормы указанной в госпрограмме.
К предложению таких мер прокуратуру подтолкнула нерешенная проблема алкоголизма. По данным министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза и составило 12,4 литра в год. Этот показатель является рекордным для Беларуси. Кроме того, сейчас на наркологическом учете состоит около 180 тыс. человек, страдающих алкоголизмом, 60% самоубийств в 2008 году совершили люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, отмечает TUT.by.
Сейчас винную продукцию в Беларуси выпускают 63 предприятия. Опрошенные «Хартыей» предприятия предложение Генпрокуратуры не поддерживают. На Чечерском винодельческом заводе отказались от производства соков, т.к. это нерентабельно. «Соки сейчас мало кто пьет», — пояснил представитель завода. Это подтверждают и на Краснобудском винзаводе (Могилевская область, Кричевский район). «Можно наладить и производства соков, и помещения для этого найти, и линия, я думаю, недорого будет стоить. Но насколько рентабельным будет это производство? Наша продукция хорошего качества. Ею еще никто не отравился в отличие от «народного» алкоголя», — говорит представитель Краснобудского винзавода. На Новогрудском заводе плодовых вин и напитков (Гродненская область) соки производят и так, но при этом представители завода сетуют на проблемы с реализацией продукции. На двух заводах в Минской и Витебской областях пожаловались, что после переориентации производства может сократиться количество рабочих мест.

Источник