Вкус самой истории

17.03.2009
Вкус самой истории

В первые весенние выходные во французском городе Эперне 12 самых известных винных экспертов собрались в бутике Perrier-Jouët, чтобы продегустировать 20 винтажных образцов из погребов знаменитого Дома шампанских вин. Среди прочих была откупорена бутылка Cuvée Perrier-Jouët 1825 года, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса как старейшее шампанское, сохранившееся до наших дней.
Дегустация проходила по требованию Международного винного отдела аукционного дома Sotheby's. В ближайшее время две оставшиеся бутылки шампанского Perrier-Jouet 1825 года уйдут с молотка.
«На аукционе каждый отдельный глоток этого шампанского стоил бы тысячи и тысячи евро. Сейчас уже практически невозможно определить цену урожаю 1825 года, мы никогда не видели на рынке ничего подобного! Возможность продегустировать настолько исключительный исторический винтаж, выпадает лишь раз в жизни», – отметила Серена Сатклиф, возглавляющая в Sotheby's международный винный департамент.
Среди гостей дегустации были такие эксперты по шампанскому как Ричард Юхлин из Швеции, известный французский винный критик Михаэль Бетань, Роже Восс из американского винного издания The Wine Enthusiast, и другие специалисты из Великобритании, Китая, Японии, Италии и Финляндии.
Однако, как отмечает журнал Trendy Men, к разочарованию экспертов, вино скисло, и кроме титула «старейшее шампанское в мире», никакой прочей радости возможному владельцу, увы, не принесет.

Источник